Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Конференция в Киеве: Лукашенко - стопроцентный африканский диктатор

18.11.2015 политика
Конференция в Киеве: Лукашенко - стопроцентный африканский диктатор

У Европейского Союза должна быть четкая стратегия в отношении Украины и Беларуси.

17 ноября в Киеве состоялась конференция «Белорусский вызов в европейской и украинской внешней политике» организованная белорусским фондом «Хартия'97» и украинской организацией «Майдан иностранных дел» в рамках проекта Вышеградского фонда. На мероприятии выступили украинский дипломат и глава правления «Майдана иностранных дел» Богдан Яременко, директор словацкого Института общественных проблем Григорий Месежников, аналитик и координатор программ польского Института общественных проблем Лукаш Венерски, белорусский международный обозреватель Роман Яковлевский, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, главный редактор сайта charter97.org Наталья Радина, эксперт «Майдана иностранных дел» Олег Белоколос. Также в конференции приняли участие эксперты ведущих аналитических центров Украины, иностранные дипломаты, представители властей и журналисты

Директор словацкого Института общественных проблем Григорий Месежников раскритиковал подход Брюсселя к решению белорусских проблем.

«Европейский Союз подходит к Беларуси с учетом специфических условий, которые существуют в стране. Я не хочу скрывать своего, мягко говоря, скептического отношения к последним шагам Брюсселя в отношении Минска. Мне уже приходилось открыто высказываться на эту тему. Необходимо учесть, что ЕС является объединением государств, построенном на определенных ценностях. Естественно, вопросы практической политики, так называемый прагматизм, геополитические соображения очень важны. Но Европейский Союз не существовал бы в той форме, в которой он существует, если бы основополагающие принципы, заложенные в его фундамент, не были бы применены в отношении государств, которые вступили в него после 2004 года.

Здесь характерен пример Словакии. Развитие страны с 1993 до 1998 года не соответствовало представлениям и критериям, необходимым для вступления в ЕС. Я был свидетелем того, каким образом была применена демократическая обусловленность возможного членства. Если бы ЕС в то время отступился от своих принципов, то вряд ли население страны, которое было настроено преимущественно проевропейски, смогло бы провести демократические преобразования. Нам были поставлены четкие условия, и это был сигнал, прежде всего, общественности, демократической части политического спектра. Изменения, которые произошли потом, были мотивированы стремлением преодолеть трудности, которые стояли перед вступлением Словакии в Европейский Союз.

Что мы видим в отношении Беларуси? На ее отношения с Европейским Союзом влияла репрессивная внутренняя политика. Брюссель решил применить в отношении Минска определенные санкции. Мы говорим о мерах, которые имели ограничительный характер. Если говорить о масштабном введении санкций, то такого, конечно, не было. Эти меры стали сигналом того, что Беларусь не соответствует тем требованиям, которые необходимы для участия в «Восточном партнерстве». Мы видим, что «выборы», недавно прошедшие в стране, были охарактеризованы ОБСЕ как несоответствующие критериям свободных и демократических. Тем не менее, ЕС решил временно приостановить санкции».

Григорий Месежников подчеркнул, что Европейский Союз должен оставаться на ценностных позициях в отношениях с диктаторами.

«В последнее время режимы авторитарного типа пытаются, не изменяясь по-настоящему, сохраняя свою суть, внести в свое развитие некоторые элементы гибридного характера. Прежде всего, внешние, - сказал он. - В настоящее время ЕС стоит перед выбором: каким образом относиться к тем государствам, которые, как он считает, демонстрируют определенные перемены в своей внутренней и внешней политике, но на самом деле остаются прежними. Как оценивать такую ситуацию?

Думаю, что Европейскому Союзу необходимо оставаться на позициях ценностных. Он не является гибридной организацией. ЕС не может превратиться в сообщество, в котором доминируют соображения прагматического характера».

Международный обозреватель Роман Яковлевский напомнил об усилении военного сотрудничества между Минском и Москвой.

«На протяжении последнего месяца прошла серия мероприятий, которые станут судьбоносными для Беларуси, - отметил он. - В Москве состоялись заседания совместных коллегий министерств иностранных дел и обороны двух стран, а также отдельная встреча руководителей аппаратов Совбезов, где было подписано соглашение о сотрудничестве, суть которого известна только в общих словах. Все это преподносится как происходящее в рамках так называемого «союзного государства», которое не является субъектом международного права. На мой взгляд, это сотрудничество — в пользу России. Что касается коллегии внешнеполитических ведомств, главным после этого заседание стало заявление Владимира Макея о том, что Беларусь полностью поддерживает действия России в Сирии. Что мешало это сделать раньше — остается только догадываться. Мне кажется, в Москве ему просто выкрутили руки.

Главным выводом после заседания коллегий Министерств обороны стало то, что всем известный генерал Сергей Шойгу сказал о единой военной организации «союзного государства». Российско-белорусскую региональную группировку признано целесообразным усилить, но не за счет белорусской армии, а за счет каких-то воинских частей российской армии. Эти мероприятия, прошедшие в Москве, я считаю, должны увенчаться таким важным событием, как заседание высшего государственного совета «союзного государства».

Яковлевский напомнил, что в последнее время военная тема на белорусском телевидении, как самом массовом инструменте пропаганды, преобладает. По его мнению, это свидетельствует о волнении правителя и его истинном отношении к конфликту в Украине.

«Во время своей «инаугурации» Лукашенко в стиле Аркадия Райкина сначала был в гражданском, а потом успел переодеться и вышел уже в фуражке. Выходит в таком странном одеянии человек и начинает говорить про угрозу войны, - сказал эксперт. - При этом Украина не просто подразумевается. Впервые за последнее время из уст Лукашенко и его министра обороны стал звучать термин «госпереворот» в отношении событий в Киеве — то, что мы слышим из Москвы. Раньше такого не было. Этот неприятный факт свидетельствует об истинном «миротворчестве» Лукашенко в войне России с Украиной.

Хотелось бы отметить еще одно заявление министра обороны. Андрей Равков сказал, что Беларусь начала готовиться к гибридной войне 15 лет назад. Возникает вопрос: «В какой роли?» 15 лет назад такого термина в обиходе даже не было. Оказывается, они все это давно знали.

Российские посольства в ряде сопредельных стран провели мероприятия, на которых разъясняли, чем является «союзное государство». 2 октября оно прошло в Вильнюсе. От России был генерал внешней разведки Григорий Рапота - госсекретарь «союзного государства», а от Беларуси — первый заместитель министра иностранных дел. Таким образом, сегодня мы видим стратегию Кремля в отношении Минска. Она не просто в подчинении, а в приобретении белорусского силового блока и «оборонки».

Аналитик и координатор программ польского Института общественных проблем Лукаш Венерски объяснил, почему в Европе падает интерес к Беларуси.

«Когда я смотрю на то, что сейчас происходит в политике Европейского Союза в связи с теми проблемами, которые он имеет, а именно греческим кризисом и беженцами, то вижу, что «Восточное партнерство» резко упало среди приоритетов, - сказал он. - Может быть это не заметно из Варшавы, но из Берлина уже видно. Давайте посмотрим на дискуссию, связанную с санкциями против России. Они были введены в связи с аннексией Крыма и войны в Донбассе. Что теперь ожидают партнеры из ЕС от России для того, чтобы снять санкции? Только выполнения Минских соглашений. А что это означает — до конца никому не понятно. Может, будет достаточно проведения выборов в Донбассе. Как они пройдут — это уже не так интересно. Важно, чтобы просто были выполнены эти соглашения.

То же самое касается и Беларуси. Она намного ниже среди приоритетов, чем Украина. Мне кажется, что лидеры ЕС ждали какого-либо действия со стороны Лукашенко, чтобы получить возможность снять санкции и дать ему деньги. Были сильные ожидания, что во время «выборов» в Беларуси все будет спокойно. Европейский Союз из-за сложившейся геополитической ситуации и проблем с беженцами заинтересован в создании «зон стабильности» - чтобы не было никаких проблем или, не дай бог, например, второго Майдана».

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко рассказал о новейшей истории Беларуси, убийствах лидеров оппозиции, разгоне Верховного Совета и этапах формирования диктатуры.

«Рассматривала ли в то время Европа Беларусь как вызов? Не знаю, - отметил политик. - Но какие-то сомнения были. В сентябре 2009 года, после того как Беларусь, начала политику так называемой «либерализации» и после непризнания международной субъектности Южной Осетии и Абхазии, Минск получил кредит Международного валютного фонда. Президент Украины Виктор Ющенко гордо заявлял, что он является «адвокатом Лукашенко», личным другом, и помогал в лоббировании этого проекта. Также в лоббировании этого проекта «отметился» и громко об этом заявлял президент Грузии Михаил Саакашвили.

Беларусь получила вначале 2,5 миллиарда долларов, потом еще 1,5 миллиарда, вслед за этим пошли кредиты международных частных банков. Казалось бы, все хорошо, Беларусь «идет» в сторону от диктатуры, освободили под давлением санкций США политзаключенных. Но тут проходят крупные белорусско-российские военные учения «Запад 2009». Я тогда протестовал против них, нас жестко избили, приговорили к административным арестам и штрафам. А потом оказалось, что на этих учениях отрабатывались танковый прорыв в Калининград и нанесение ядерного удара по Варшаве.

Нам говорили: «Зачем вы протестуете, сейчас же все хорошо». А я понимал, что если русские пришли (а тогда на территорию Беларуси вошли российские танковые части и десантники), то они не все вернутся назад. И в самом деле, появилась информация, что часть из них осталась и служит дальше в белорусской форме.

Вот тогда, когда бывший министр обороны Польши Ромуальд Шереметьев публично заявил, что по данным польской разведки отрабатывалось нанесение ядерного удара по Варшаве и прорыв на Калининград – тогда в первый раз друг Европа поняла, что это может быть вызов».

Дмитрий Бондаренко предостерег страны Запада от финансирования диктатуры, которая остается верным военным союзником России и заявил о стратегическом геополитическом значении Беларуси.

«Лукашенко заявил, что кроме «Полонеза», который уже есть у белорусской армии, надо, во-первых, поставить Беларуси вместо военной базы российские самолеты и ракетное оружие. Об этом сказал и министр обороны Беларуси: «Мы понимаем угрозу со стороны Польши, не надо нам базы ВВС, а дайте нам ракетное оружие, которое могло бы достать все четыре базы НАТО, которые сейчас формируются на территории Польши». Зачем создавать авиабазу сегодня, если границы с Россией нет, у нас одновременно может сесть сотня российских самолетов. Но все говорят: надо дать деньги Лукашенко, он же против российской авиабазы.

И вот сейчас – не в 1996, не в 1999, когда убивали наших лидеров, не в 2009, когда перед выборами приезжали Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле и обещали Лукашенко еще денег дать – только сейчас все наконец-то поняли то, что знают военные всех стран и народов: Беларусь - ключевая стратегическая геополитическая военная территория, очень удобная и очень устойчивая.

Функция Беларуси - Литвы, как мы раньше назывались, - всегда заключалась в том, чтобы быть стражником «Смоленской брамы». Когда Великая Литва держала этот плацдарм, она была стабилизирующим государством в восточной части Европы, в западной части такой страной была Франция. Мы держали этот плацдарм. Но как только потом Россия заняла его – экспансия пошла в обратном направлении, потому что до Вислы никаких преград больше нет».

Главный редактор сайта charter97.org Наталья Радина заявила о необходимости разработки информационной политики Украины в отношении Беларуси.

«Вчера на телевидении у меня спросили во время интервью: «Ну, а что украинцам делать?», - сказала она. - Могу сказать, что однозначно нужно укреплять границу на севере, потому что информация о том, что на территории Беларуси находятся российские войска, появляется с завидной регулярностью. И это действительно были как те российские военные, которые могли остаться после российско-белорусских учений в прежние годы, так и те, которые приезжают как раз в район Гомеля, на границу с Украиной и проводят рекогносцировку местности.

Кроме военной составляющей, я, как журналист, говорила бы про информационную политику, которую сегодня необходимо иметь Украине в отношении Беларуси, поскольку, по данным социологов, порядка 60% граждан поддерживают действия России в отношении Украины. На информационном поле Беларуси действуют в основном российские каналы, потому что более 20 лет Лукашенко уничтожал независимые СМИ.

Белорусская пропаганда мало чем отличается от российской. Может быть антиукраинский градус немного меньше, но, как заметил здесь Роман Яковлевский, на самом деле сегодня события в Украине, Евромайдан называются «государственным переворотом». Белорусская пропаганда взяла на вооружение риторику российской.

Эта ситуация крайне опасна для Украины, поскольку, если количество белорусов, которые поддерживают действия России в Украине, достигнет 80 – 90%, вы будете иметь еще тысячу километров фронта. Никто уже не будет спрашивать у Лукашенко, размещать в стране российскую базу или нет. В принципе, его и сейчас никто не спрашивает. Но можно сказать, что тогда о какой-либо, даже частичной независимости Беларуси от России нельзя будет говорить».

Наталья Радина подчеркнула, что в Беларуси существует очень мало СМИ, которые бы говорили правду о событиях в Украине, а в Украине нет СМИ, в которых бы рассказывали правду о Беларуси.

«Это катастрофа, поскольку украинцы не знают о том, что происходит в соседней стране, - сказала она. - Вчера у меня спросили: «В Беларуси нет олигархов – это же хорошо?» Да, у нас есть один большой олигарх, которому подконтрольно абсолютно все. Чем эта ситуация лучше? Мне кажется, что ничем.

Мы знаем, что в прошлом году состоялась встреча Лукашенко с Порошенко и была достигнута договоренность, что в Беларуси будут украинские телеканалы. Их до сих пор нет. Если бы в Беларуси транслировался хотя бы один украинский телеканал, это бы совершенно изменило ситуацию. Следующий шаг, о чем мы с вами говорим, - необходимы FM-радиостанции на границе Украины с Беларусью, которые бы доносили информацию, прежде всего, об Украине для белорусов. Необходима поддержка проектов, сайтов, газет, которые пишут об Украине. Надо говорить о серьезной информационной политике. Мы понимаем, в какой сложной ситуации вы сейчас находитесь. У вас есть международные партнеры. Говорите им о том, как важно, чтобы в Беларуси знали о ситуации в Украине. От того, на чьей стороне будет Беларусь, зависит, прежде всего, стабильность и безопасность Украины.

Ситуация в Беларуси сегодня неоднозначная. В стране экономический кризис. Те кредиты, которые Лукашенко может получить от Запада, не спасут ситуацию. Большинство этих кредитов пойдут на оплату процентов по прежним долгам. Россия не в состоянии содержать сегодня своего диктатора в полном объеме – в том, в котором она содержала его более 20 лет. На какие-либо политические реформы или экономические, которые от него требует Запад, он не пойдет, так как для него это будет означать фактическую потерю власти. Поэтому возможны какие-то социальные волнения. И в этой ситуации очень важно поддерживать демократическую оппозицию, потому что действительно возможна и смена власти».

Эксперт украинской общественной организации «Майдан иностранных дел» Олег Белоколос раскритиковал сотрудничество Киева с авторитарными режимами. Также он подчеркнул, что в сегодняшней ситуации страны ЕС должны больше внимания уделять Беларуси и Украине.

«Какую внешнюю политику мы проводим сегодня? Это визиты в Казахстан, Туркменистан — в те страны, которые в ООН не поддержали нашу территориальную целостность, - сказал он. - Так о какой внешней политике мы говорим? Такую внешнюю политику мы вели 23 года. Она закончилась тем, что у нас забрали части территории. Нам никто не дает оружия, у нас нет друзей. И такую политику, к сожалению, продолжает Петр Порошенко.

Мы считаем, что внешняя политика должна базироваться на ценностях. Уровень своего сотрудничества с другими государствами Украина должна определять уровнем защиты прав человека в них. У нас не может быть стратегического партнерства и со странами, которые являются лидерами в области защиты прав человека, и со странами, где есть серьезные нарушения. Это не просто лозунг или какие-то абстрактные вещи. Авторитарные режимы — и мы это видим каждый день на примере России — это угроза для Украины.

Лукашенко — стопроцентный африканский диктатор современного, скажем так, разлива. Хитрые манипуляции средствами массовой информации, избирательным процессом при формальном соблюдении его внешних признаков, устранение оппонентов - под видом криминальных расследований или физическое - это признаки классического африканского диктатора. Стопроцентное совпадение.

Страны ЕС должны играть более активную роль в регионе. Будет естественным то, что «старая» Европа отвлечется на Ближний Восток. На длительный промежуток времени или на короткий период, но это произойдет. Поэтому в такой ситуации наши соседи — члены Европейского Союза должны уделить больше внимания и Украине, и Беларуси».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]