Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Продолжит ли Кремль финансировать белорусскую власть

18.11.2015 политика
Продолжит ли Кремль финансировать белорусскую власть

Андрей Суздальцев заявил, что без больших реформ кредита от России Лукашенко не видать.

Политолог Андрей Суздальцев выражает мнения, каким образом в ближайшее время будут складываться отношения между Минском и Москвой, передает «Радыё Рацыя».

Продолжит ли Кремль финансировать официальный Минск в прежнем объеме?

- Естественно, что бывшей помощи ждать Беларуси уже не приходится. Россия и сама сейчас находится в сложном экономическом положении по разным причинам: и внешним, и внутренним. Хотя, безусловно, Кремль не оставит Минск без поддержки. Белорусский дефолт плюс украинский - это слишком для российской экономики.

Правда, для белорусской стороны условия получения кредита резко ухудшаются, займы облагаются различными условиями. В первую очередь - проведением структурных экономических реформ. Полагаю, сегодня Россия - единственный партнер Беларуси, который требует реальных реформ, потому что то, что предлагает МВФ, - все-таки какая-то платформа, база для будущих экономических преобразований. Москва знает, что никакой базы для реформ в Беларуси нет, и поэтому откровенно давит на их проведение. Ведь бесконечно забрасывать деньги в «черную дыру» также никому не хочется. А Беларусь живет от кредита до кредита.

Но ведь белорусское руководство дало понять, что на большие реформы не собирается идти. Как быть с этим?

- Если не пойдет, значит будут проблемы с кредитами. В России свои проблемы, экономическое положение там, если не ухудшается, то и не улучшается. И Москве нужны не только понятный политический союзник, но и понятный экономический партнер. Это серьезный вопрос, в ближайшее время во время встреч глав стран эта тема, думаю, будет не на последнем месте. Знаю, что многие в российских верхах полагают, что только жесткая позиция Москвы может изменить ситуацию, так как в противном случае миллиарды долларов придется давать каждый квартал. Беларусь - дорогой для России сосед.

Есть мнение, что Кремль даст деньги, если белорусские власти позволят пребывание на территории Беларуси российских авиационных баз.

- Беларуси действительно нужно модернизировать военную сферу, но эта тема совсем из другой оперы. А авиационную базу белорусские власти не захотят размещать. Официальный Минск доволен приостановкой западных санкций и понимает, что после размещения российской базы в своей стране эти санкции могут и вернуть.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]