Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сеть магазинов «Доброном» переходит под руководство «Евроопта»

19.11.2015 общество

Такое присоединение делает «Евроопт» монополистом в Гомельской и Гродненской областях.

Поставщики продукции вчера получили от второй по масштабам торговой сети Беларуси письмо: «Добрый вечер, партнеры! Сообщаем вам о приостановлении деятельности торговых объектов ЗАО «Доброном». Во вложении список и даты закрытия магазинов».

Далее следует список из 56 магазинов в разных регионах Беларуси. Магазины будут закрыты до 10 декабря. Пока покупателям предлагают вспомнить торговлю времен позднего СССР, пишет onliner.by.

Однако все не так просто. Вчера в редакцию charter97.org пришло письмо от читателя, который, по его словам, имеет прямые контакты с сотрудниками магазинов «Доброном» и «Евроопт».

Мужчина, утверждает, что на данный момент идет прямая передача «Доброном» и их количество насчитывает 105 магазинов.

«С понедельника идет передача магазинов в следующих городах: Могилев, Витебск, Гродно, Гомель. Все это можно легко проверить, идет смена вывесок, ревизия, временная остановка магазинов. Назвать имена сотрудников, которые предоставили такую информацию, пока не могу, потому, что у них наверняка появятся проблемы», - говорит читатель.

Журналисты charter97.org позвонили в один из магазинов «Евроопт», чтобы связаться с руководством. Однако сотрудник по имени Максим отказывается давать какую-либо информацию:

«По данному делу пока ничего сказать не могу, так как весь процесс еще не закончился и не известно, что будет в итоге».

В свою очередь, читатель утверждает, что начиная с лета этого года, «Доброном» находился под прессингом Минторга.

«В частности за нарушения по расчету с поставщиками этой сети Минторг грозил лишением лицензии, хотя такие нарушения присутствуют практически у каждого ритэйла. Пошел передел торгового рынка страны не цивилизованными методами», - добавил читатель.

Также мужчина считает, что из-за всей этой ситуации больше всего пострадают сотрудники:

«Что касается сотрудников, то в любом случае они окажутся пострадавшими, так как уменьшение сети приведет к массовым сокращениям. Это неизбежный процесс. И, похоже, секвестр «Добронома» связан с оптимизацией расходов, но непонятно почему часть сети отходит к «Евроопту», который и так уже перенасытил своими магазинами некоторые регионы. И не все его торговые объекты прибыльные, как например всем известный гипермаркет на улице Монтажников в Минске».

Мужчина также рассказал, что в «Евроопте» был строительный отдел, который принимал участие в создании новых объектов. В августе в отделе произошли сокращения. И в «Евроопте» появилась информация, что новых объектов вводить не будут. В частности для того, чтобы открыть новый объект, необходимо было бы продать один из существующих. Так, например, был продан объект «Евроопта» на Велосипедном переулке в Минске Белмаркету. То есть ввод новых объектов не планировался по причине того, что в противном случае доля магазинов «Евроопта» превышала бы квоту в 20% для некоторых регионов.

«Присоединение части сети «Доброном» делает «Евроопт» фактически монополистом в Гомельской и Гродненской областях. Как это согласуется с положениями Совмина. И чем была вызвана такая поспешность, непонятно. Смена собственника это процесс не одного дня и даже не одного месяца, информация об этом становится известна заранее. Здесь же все прошло в условиях конспиративности. Еще в прошлый понедельник никто об этом даже и не догадывался. А сейчас идет активная подготовка к запуску этих 105 магазинов, шьется униформа, идет замена вывесок», - поделился своими наблюдениями читатель.

Напомним, что большинство объектов «Доброном» - это остатки сети «Родная сторона», которая потерпела фиаско в конце прошлого года. Они были отданы в аренду «Добронома» в марте этого года, хоть и продолжали оставаться в собственности компании «НТС».

Сеть магазинов «Родная сторона» погрязла в многомиллиардных долгах, с которыми она планировала расплатиться деньгами, полученными за аренду своих помещений.

Летом Минторг сообщил, что почти на 3 месяца (90 дней) закрывает все 177 магазинов ЗАО «Доброном» из-за задолженности перед поставщиками продуктов. Меньше чем через две недели «Доброномы» возобновили работу, погасив задолженность в 30 миллиардов рублей.

По словам сотрудников «Евроторга» (общие корни сетей «Доброном» и «Евроопт» — «секрет» всего рынка торговли) в ближайшее время часть гомельских магазинов поменяет вывеску и станет «Еврооптом». Возможно, этим же путем последуют и закрытые магазины в других регионах Беларуси.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]