Борис Кит: «Дожить до 100 лет мне помогла сама жизнь» (Видео)

06.04.2010 общество

6 апреля великому белорусскому просветителю, математику, физику и астронавту исполнилось 100 лет.

Известный белорусский просветитель, американский ученый, специалист в области астронавтики, математики, физики, химии, почетный профессор Мерилендского университета в США, академик Международной академии астронавтики Борис Кит ответил на вопросы журналиста «Радыё Свабода» Валерия Калиновского.

- Борис Владимиров, сто лет – прекрасная и даже уникальная возможность не только подвести итоги жизни, но и оценить ее качество, разобраться в ее философии. И поэтому я хотел бы, чтобы вы, исходя из своего конкретного жизненного опыта, ответили на несколько общечеловеческих вопросов. Ну и, во-первых, что нужно, чтобы дожить до 100 лет?

- Чтобы дожить до 100 лет, существует много таких элементов, причин, связанных не только с питанием или сохранением здоровья, но также и с интересной интеллектуальной жизнью. И вот это мне удалось в моей жизни. Во-первых, в Беларуси я был много лет учителем и очень любил свою профессию. И считаю, что это одна из важнейших и интереснейших профессий у человечества.

А позже в Америке мне удалось также попасть в науку, в исследование самых интересных вещей в астронавтике. Особенно я горжусь, что я принимал участие в разработке путешествия на Луну. Его Америка успешно закончила, послав 6 раз своих астронавтов на Луну. Попутно я также был профессором Мерилендского университета, 30 лет, что мне тоже приносило большое удовольствие, ведь я учил новые поколения науке. Вот это все и повлияло на то, что Бог дал мне прожить так долго. Аж 100 лет. Может, также помогло и то, что в Беларуси в начале моей жизни в детстве пришлось переживать страшно тяжелые времена, голод и прочее - это тоже помогло физическому состоянию человека.

А также, что самое главное, я старался помогать людям, любил детей, помогал им. И это мне приносило большое удовлетворение. Я старался никогда никому не сделать вреда, это значит, что у меня чистая жизненная совесть. И это, считаю, является большой частью причин того, что сохраняет человека, помогает ему оставаться здоровым.

- Кроме того, что вам еще приносило в жизни счастье?

- Сама жизнь. Например, контакты с великими людьми, с хорошими друзьями, счастливый брак, возможность иметь замечательных детей. У меня было два сына. К сожалению, один уже умер ... Но он достиг высоких степеней в своей карьере, ушел в отставку помощником руководителя НАСА в Вашингтоне. Второй мой сын, тоже успешный, очень много мне приносил удовольствия, радости, стал хирургом, что является сложной профессией. В завершении хочу сказать, что я счастливый человек. Несмотря на все трудности и моменты, когда мне приходилось чуть ли не умирать, прожил это все, прошел. Я считаю, что наш самый высший покровитель Бог меня держал все время в своей опеке.

- Как вы относились в течение своей жизни к неудачам, бедам и проблемам?

- Всего много было в жизни. Жизнь была долгая, и проблем было много. Ну, вот хотя бы то, что я уже упомянул, что во время немецкой оккупации Беларуси я был арестован, обвинен в связях с партизанами и провел в Глубоком 30 дней, каждый день ожидая смерти, в камере смертников. Ну вот, одна из основных трудностей, которые я пережил.

- Что давало вам силы это пережить?

- Интересно в моем характере то, что в самые трудные моменты приходило какое-то холодное терпение. Относился ко всему с примирением и холодом. Что будет – то будет.

- Борис Владимирович, в человеческой жизни чего больше – радости или горя?

- Сложно сравнивать. Можно было только сказать, что много было и того и другого. Это не измеришь никакой линейкой.

- Борис Владимирович, вам 100 лет, и вы можете, наверное, ответить, есть ли возрастная граница для любви?

- Я нормальный человек, понятное дело, что я как мужчина имел разные влюбленности в своей жизни, даже с малых лет. У меня были прекрасные моменты жизни, которые я провел с женщинами. Некоторые из них теперь даже не живут, но есть и такие, которые живут, и я очень им благодарен, так как, в особенности последняя моя, Тамара, мне очень помогла в моей жизни в Германии. Потому что сама она высокоинтеллигентная женщина, помогала мне везде, и я ее тоже всегда брал с собой, когда ездил на международные конгрессы астронавтики .

- И последний вопрос: считаете ли вы себя в целом счастливым человеком?

- В последнее время умер мой старший брат, и вот это меня очень огорчило. Но вообще до этого я мог сказать, что я на самом деле счастливый человек.

Борис Кит родился в 1910 году в Санкт-Петербурге. Был свидетелем Февральской революции. После октябрьского переворота его отец, спасаясь, перевез семью в деревню Огородники Кореличского района. Окончил Виленский университет имени Стефана Батория, преподавал математику и был директором Виленской белорусской гимназии, позднее Новогрудской гимназии. За белорусскую деятельность преследовался властями Польши, СССР, нацистской Германии. В 38 лет эмигрировал в США. Работал в различных компаниях, участвовал в американских проектах подготовки к полетам в космос, исследовал космические программы СССР. Профессор, доктор философии в области математики, академик Международной академии астронавтики, многих других международных и национальных академий и объединений. Последнее время живет в ФРГ.

Бориса Кита со 100-летием поздравили президент Германии Хорст Келлер, мэрия Франкфурта-на Майне, Российская федерация космонавтики, белорус-космонавт Владимир Коваленок ... 6 апреля в 17 часов в Минске в зале Дворца искусств пройдет вечер, посвященный 100-летию Бориса Кита, на котором соберутся его минские друзья.

Сам Борис Кит отметит столетний юбилей вместе с семьей, женой Тамарой Казевич, сыном Виктором и другими родственниками, которые приехали к нему из Америки.