Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Для запрещенного спектакля о Тарашкевиче ищут новую площадку

26.11.2015 культура
Для запрещенного спектакля о Тарашкевиче ищут новую площадку

По словам актера Алексея Сапрыкина, все в творческом коллективе ждут новых постановок, работают и готовы двигаться дальше.

После двух показов, 14 и 16 ноября, спектакль «Бронислав. Сцены из жизни и снов», который был представлен на сцене студенческого театра БГУ «На балконе», был отменен управлением университета по делам культуры.

Следующие показы были запланированы на 18, 20 и 23 ноября. Но 17 ноября на дверях театра появилось объявление на русском языке: «Спектакль «Бронислав» отменен». Еще в четверг была надежда, что спектакль все же состоится в пятницу и понедельник, как и было запланировано ранее. Но данную тему журналисты «Радыё Свабода» поговрили с исполнителем главной роли Алексеем Сапрыкиным.

- Что будет с проектом дальше, как руководство БГУ объяснило причины отмены?

- Документальных объяснений не было. Сказали, что, мол, «у нас подготовка к фестивалю» Театральный сундук», площадка будет занята. Если изначально договаривались о площадке, предполагалось, что подготовка к «Театрального сундука» начнется значительно позже, а тут внезапно решили раньше.

- А кто конкретно так объяснял?

- Это сказали в управлении по делам культуры БГУ.

- Такая работа сделана, такие усилия приложены. Что будет дальше с проектом?

- Надеюсь, что проект и дальше будет жить. Мы не сдаемся. Фактически мы уже нашли площадку, чтобы играть спектакль. Сейчас у нас небольшая вынужденная пауза, вскоре с новыми силами будем искать площадки, репетировать и показывать спектакль. Для показа нам нужна более-менее приспособленная театральная площадка со специальным театральным светом, со сценой, так как, к примеру, в офисах мы показывать этот спектакль не можем. Возможно, придет время, и можно будет не зависеть от площадки, но пока это сложно.

Среди людей есть большой спрос на «Бронислава», и на все пять спектаклей у нас были аншлаги. К тому же, мы еще создали так называемый «лист ожидания», где записалось еще около 100 человек, которые тоже хотели попасть на спектакль, а не смогли, так как зал просто не вмещал столько желающих.

- Алексей, а как настроение у труппы? Столько репетировали, начали показы, и тут такой удар - оптимизм остался?

- Вначале у меня был реальный шок, я ходил сам не свой. И труппа была возмущена. Для многих это был первый театральный опыт, и, естественно, это был удар. Но сейчас уже выздоровели, все в творческом коллективе ждут новых постановок, работают, готовы двигаться дальше, и это хорошо. Все молодцы, у всех есть усердие.

Напомним, 24 ноября появилось сообщение о том, что администрация управления по делам культуры БГУ отменила показ спектакля Эльдара Бякирова «Бронислав. Сцены из жизни и снов».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]