Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Активисты установили мемориальный крест под Витебском

05.12.2015 общество

Во время Второй мировой войны фашисты расстреливали в Боровлянах мирных жителей. Но это место так и не было ни отмечено, ни увековечено.

Член Консервативно-Христианской партии БНФ Ян Державцев рассказал «Радыё Свабода», откуда ему стало известно о тех событиях:

«Место расстрела - за 200 метров от автобусной остановки на шоссе, ведущей на Городок - мне показало местные жительница Лидия Суходольская. Сейчас она живет в деревне Мазолово, а в военное время жила в Боровлянах. Она показала старую березу возле сельского кладбища, за метров 15 от которой и происходили расстрелы. Я считаю, что память безвинно убитых и замученных нужно чтить обязательно! Мы поставили там крест с надписью «На этом месте немецко-фашистские захватчики расстреливали военнопленных, партизан и мирных граждан во время Второй мировой войны. Вечная память и уважение погибшим».

Крест возле деревни Боровляны вместе с Яном Державцевым установили члены гражданской инициативы «Хайсы» - члены КХП БНФ и Партии БНФ. Инициатива была образована для выяснения обстоятельств, связанных со сталинскими расстрелами около ближайшей к Наблюдатель деревни Хайсы.

Мемориальные кресты активисты общественной инициативы ставили и около Хайсов. Пять крестов с самодельного мемориала в начале октября были украдены неизвестными лицами, которых райотдел милиции так и не нашел. Несколько крестов Ян Державцев и его друзья уже восстановили. Сегодня они специально заезжали на то место и убедились - кресты на месте.

Месяц назад обнаруженные в больших ямах человеческие останки эксгумировал специальный поисковый батальон. Куда повезли несколько десятков мешков человеческих костей - неизвестно. Будет ли проводиться экспертиза останков - неизвестно тоже. Активисты инициативы «Хайсы» готовят обращение к местным властям, в следственный комитет и райисполком, чтобы им сообщили о дальнейшей судьбе останков и о результатах исследований, если таковые проводились. Также в Мазоловской сельсовет Ян Державцев предполагает отправить заявление с письменными свидетельствами местных жителей, которые помнят, где мирных людей уничтожали фашисты, а где - палачи НКВД.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]