Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Йенс Столтенберг: Мы не разменяем Украину на Сирию

08.12.2015 в мире
Йенс Столтенберг: Мы не разменяем Украину на Сирию

Запад не обменяет Украину на урегулирование ситуации в Сирии.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью испанской газете El Pais.

"Мы не разменяем Сирию на Украину и наоборот. Россия это та страна, с которой мы сотрудничаем, особенно в сфере нахождения политического решения этих конфликтов, - сказал он. - Мы никогда не намеревались изолировать Россию".

По его словам, "никто не говорит, что бомбардировки сами по себе решат проблему, но важно их проводить", чтобы террористическая группировка "Исламское государство" не расширяла свое влияние.

"Помимо военной борьбы и пресечения финансирования, надо вести политическую работу. Я твердый сторонник приложения больших усилий для поиска политического решения", — добавил Столтенберг.

По мнению генсека НАТО, усилия "должны быть сконцентрированы на противостоянии пропаганде ИГ".

Исламское государство — террористическая структура, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. Провозглашено всемирным халифатом 29 июня 2014 года с шариатской формой правления и штаб-квартирой в городе Эр-Ракка. Помимо Сирии и Ирака, Исламское государство или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии. Боевики ведут террористическую деятельность в некоторых других странах.

Группировка признана многими странами и международными организациями как террористическая. Согласно данным российских СМИ, джихадисты воюют в том числе и белорусским оружием.

Против Исламского государства проводят операции западная коалиция, которая наносят авиационные удары по позициям террористов в Сирии и Ираке. Россия также заявила, что воюет с джихадистами, однако ее самолеты бомбят позиции противников диктатора Башара Асада. Турецкие власти обвиняют Москву в сотрудничестве с исламистами.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]