Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Норвегия обещает заплатить беженцам, если они покинут страну

08.12.2015 в мире
Норвегия обещает заплатить беженцам, если они покинут страну

Миграционная политика Норвегии возымела неожиданный эффект.

Телекомпания NRK отмечает резкое увеличение приюта ищущих убежища лиц, которые на самом деле надеются получить в Норвегии финансовую поддержку и вернуться домой. В то время как те, кто хотел бы остаться в этой скандинавской стране, испытывают разочарование из-за несоответствия действительности их ожиданиям, пишет NEWSru.com.

"Они думают, что, когда попадут в Норвегию, все проблемы разрешатся, и достаточно быстро. Что тут же появится возможность выйти на работу и учебу. И может быть, даже заберут к себе свои семьи", - говорит Катинка Хартман, представитель норвежского управления иммиграции.

По ее словам, на деле лицам, ищущим в Норвегии убежища, приходится слишком долго ждать. На получение положительного заключения о предоставлении убежища и воссоединении семей могут уйти годы. Но тем, кто не дождался или получил отказ, может быть предоставлена финансовая помощь для возвращения на родину.

В 2015 году, отмечает Хартман, более 900 человек выехали из Норвегии при поддержке правительства страны. Семья с двумя детьми может рассчитывать на 80 тысяч крон (около 9,5 тысячи долларов) и бесплатные билеты.

Эта политика вызвала резкое увеличение количества тех, кто обращается за поддержкой и консультациями в Международную организацию по миграции. В начале года норвежское отделение получало менее 100 заявок в месяц. В октябре их было 150, а в ноябре - 230, говорит представитель организации в Осло Йост ван дер Аальст.

Как отмечает британская The Independent, Норвегия обязалась принять тысячи сирийских беженцев. У большинства из них дома остались родные и близкие, которым они хотели бы помогать.

В течение длительного времени Норвегия сталкивалась с невозможностью принудительно вернуть на родину беженцев из Сомали, но теперь власти рассчитывают на увеличение количества желающих взять деньги и уехать.

Добавим, в начале ноября правительство Норвегии запустило пиар-кампанию, которая должна "отпугнуть" мигрантов, раздумывающих о прибытии в страну. Частью этой стратегии стала страница в Facebook, подробно разъясняющая всю меру суровости норвежского миграционного законодательства.

Кроме того, по примеру Дании Норвегия начала размещать в СМИ некоторых неблагополучных стран, например, Афганистана, информационные материалы, в которых говорится, что потенциальные просители убежища будут "возвращены силой" на родину. Соответствующие объявления публиковались в англоязычных изданиях и в газетах, выходящих на местных языках, сообщал The Local.

Судя по результатам социологических опросов, всего за полгода норвежцы в большинстве своем значительно изменили свое мнение по поводу перспективы принятия беженцев. Как сообщало в середине ноября издание Dagbladet, 42% населения полагают, что Норвегия должна принимать меньше беженцев, 25% высказываются против увеличения числа мигрантов и 28% считают, что какое-то количество беженцев еще есть где разместить.

После долгих обсуждений власти страны договорились 19 ноября об ужесточении миграционной политики. Как сообщалось, на эту дату в Осло получили 29 тысяч заявок на предоставление убежища при численности населения страны в 5,2 миллиона человек. Правительство намерено уравнять условия принятия мигрантов с другими скандинавскими странами, чтобы Норвегия не была слишком привлекательной, а также сократить объем социальных гарантий для беженцев и ускорить процессы вынесения отказов в предоставлении убежища и выдворения нежелательных лиц.

В 2015 году страны Европы столкнулись с масштабным миграционным кризисом. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, границы Евросоюза с начала 2015 года пересекли 1,2 миллиона беженцев, большая часть из которых — выходцы из стран Африки и Ближнего Востока, в том числе из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война.

Увеличение числа мигрантов вызывает беспокойство как у населения европейских стран, так и у властей, вынужденных вводить собственные ограничительные меры. Например, 11 ноября шведское правительство заявило о временном введении пограничного контроля. До этого Словения, Словакия и Венгрия приняли решение установить вдоль своих границ заборы.

Политики разных стран высказывались за пересмотр шенгенских норм. Из-за роста террористической угрозы о таком вынужденном шаге говорили, в частности, премьер Бельгии Шарль Мишель и министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас. Глава МВД Латвии Рихард Козловскис предсказывал распад шенгенского пространства из-за проблемы с беженцами.

Ряд стран сообщества также заявили о необходимости ужесточения миграционного законодательства и усиления контроля на внешних и внутренних границах ЕС.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]