Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Очередной приговор в Свислочи за акцию памяти Калиновского

08.12.2015 общество
Очередной приговор в Свислочи за акцию памяти Калиновского

Гродненский активист Владимир Хильманович оштрафован Свислочском районным судом на 40 базовых величин - 7 миллионов 200 тысяч рублей.

По словам Владимира Хильмановича, в начале процесса он апеллировал к суду, что судят четвертого участника, но никто, на его взгляд, до сих пор не установил факта самого митинга, сообщает «Радыё Свабода».

Ссылаясь на закон, Хильманович доказывал суду, что юридически определение митинга совсем другое, а в Свислочи имела место мемориальная акция почтения памяти, которая не требует никаких разрешений на проведение.

«В суде было четко засвидетельствовано, что я в своей речи рассказывал о памятниках, об истории, что не поднимал флаг, призывов никаких не делал. По сути это было мемориальное мероприятие с почитанием наших предков», - рассказал Владимир Хильманович.

Хильманович цитировал Конституцию, пакт «О гражданских и политических правах», но на суд это никак не подействовало.

«По сути это дело должно было быть остановлено, поскольку даже свидетели-милиционеры не засвидетельствовали, что я нарушал законодательство. В данной ситуации прокуратура должна заняться тем, как составлены протоколы сотрудниками милиции, так как очевидно, что там множество процессуальных и других нарушений. Я обращал внимание и на это, но суд аргументы не принял, и я был оштрафован на 40 базовых величин», - отметил Хильманович.

После суда Хильманович сказал, что другого приговора не ожидал, он совершенно уверен, что дело носит политический характер и приговор принимался вне зала суда.

«Выводы таковы, что никакие нормы ни белорусского закона, ни международные в наших судах не выполняются. Действия судов и других силовых структур подчинены не закону, а приказом сверху, которые направлены на запугивание активных граждан в нашей стране», - подытожил Владимир Хильманович.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]