Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Пионтковский: Я в любой момент могу быть арестован

11.12.2015 политика
Андрей Пионтковский: Я в любой момент могу быть арестован

В России преследование оппозиции уже естественный процесс.

Следственный комитет России заочно предъявил бизнесмену Михаилу Ходорковскому обвинение в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, произошедшем в 1998 году. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, также Ходорковского обвиняют в покушении на убийство Вячеслава Кокошкина, который сопровождал Петухова, и в двух покушениях на бизнесмена Евгения Рыбина, пишет российский политический эксперт Андрей Пионтковский на сайте «Новое время».

«Видимо, в Кремле раздражены политической активностью Ходорковского. Кроме того, возможно, нужно отвлечь от неприятной темы с испанской мафией, в связах с которой подозревается глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

И тут у нас оказывается, и семья генерального прокурора РФ Юрия Чайки связана с бандитами. Нужно как-то резко сменить повестку дня чудовищными, кровавыми преступлениями.

Мы можем только гадать о менталитете нашей власти и ее мотивах.

Что произойдет дальше? Ходорковского объявят в международный розыск, и он получит немедленно политическое убежище в любой стране, которую он выберет. Это что касается его безопасности.

Такие времена в России, что я не вижу в этом информационного повода. Ежедневно у властей идут преследования, используются административный, судебный, информационный ресурсы против всех оппозиционных структур и деятелей.

Наверное, в Украине уже отвыкли от такой реальности. Мы в ней ежедневно живем. Мы движемся в модели все более не просто авторитарного, а тоталитарного общества. Поэтому преследование оппозиции – это естественный процесс. В Азербайджане это происходит, в Туркмении. И вот мы примерно в этом направлении движемся.

Ожидать можно чего угодно. Я в любой момент могу быть арестован как украинский шпион, например. Любой из нас – захочет завтра это Путин, и ничего ему в этому препятствовать не может. Как сказал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, что идет война, и мы должны относиться к нашим врагам в духе военной суровости», - пишет Андрей Пионтковский.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]