Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Макей собрался в Брюссель

11.12.2015 политика
Макей собрался в Брюссель

Глава МИД Беларуси Владимир Макей посетит с визитом Брюссель «в ближайшие дни».

Соответствующее распоряжение премьер-министра Беларуси от 9 декабря 2015 года № 418р включено в Национальный реестр правовых актов, пишет "Белорусский партизан".

Заместитель начальника управления информации МИД Беларуси Мария Ваньшина подтвердила БелаПАН, что рабочий визит Макея в Брюссель «состоится в ближайшие дни».

Визит может состояться уже на следующей неделе. В Брюсселе запланированы встречи Владимира Макея с Верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерикой Могерини, еврокомиссаром по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом и министрами иностранных дел стран — членов ЕС.

Вероятно, в Брюсселе будет обсуждаться и вопрос упрощения визового режима между Беларусью и ЕС.

Напомним, общаясь с журналистами в Минске 9 декабря директор департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд заявил: «Можно сказать, что текст соглашения готов к парафированию и дальнейшему подписанию», — сообщил он. Политик отметил, что это касается как упрощения визового режима, так и реадмиссии нелегальных мигрантов.

«Оба соглашения готовы к подписанию, — добавил Виганд. — Единственный технический вопрос, который остался на повестке дня, — дипломатические паспорта должны соответствовать высоким требованиям в сфере безопасности. Это сейчас эффективно решается».

В свою очередь эти слова удивили официальный Минск. «Это их видение ситуации. Для нас эта информация была достаточно удивительной», — сказала Купчина. «Когда об этом пакете (визовых соглашений. — Ред.) речь шла перед рижским саммитом, то он был не готов к подписанию, а тут высочайшая степень готовности», — заявила замглавы МИД Беларуси.

О том, что Беларусь готова начать переговоры с ЕС об упрощении визового режима, на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей. Если переговоры завершатся успешно, шенгенские визы для белорусов подешевеют с 60 до 35 евро.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]