Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Цена нефти марки Brent уже $37,81

Цена нефти марки Brent уже $37,81

Нефть марки Brent опустилась ниже $38 за баррель впервые с декабря 2008 года.

Стоимость январского фьючерса нефти марки Brent на бирже ICE в Лондоне вечером в пятницу, 11 декабря, опустилась ниже $38 за баррель, обновив новый минимум с декабря 2008 года. В 20:39 по Минску баррель нефти марки Brent стоил $37,88, пишет РБК.

Подешевела и нефть марки WTI. По данным на 20:00 на бирже в Нью-Йорке за баррель нефти этой марки давали $35,64.

В пятницу вышел новый прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому избыточное предложение нефти на мировом рынке продлится как минимум до 2016 года в условиях замедления роста спроса и стремления Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) нарастить производство.

ОПЕК, фактически отказавшись от квоты по добыче нефти на своем последнем заседании 4 декабря, последовательно отстаивает свои позиции на рынке, несмотря на снижение цен на перенасыщенном нефтью рынке, отмечает МЭА. Эта стратегия наносит ущерб странам, не входящим в картель, — поставки нефти этими государствами упали до минимума с 1992 года. При этом мировые запасы, судя по всему, продолжат расти, как только с Ирана снимут международные санкции и страна возобновит свои поставки на экспорт.

На фоне дешевеющей нефти слабеет и российский рубль. Ранее сегодня в ходе торгов на Московской бирже доллар достиг отметки 70 руб., евро торгуется выше 77 руб.

Эксперты Golden Sachs предполагают падение цен на нефть до 20 долларов. Аналитики ожидают сохранения низких цен на сырьевые товары в течение длительного периода времени. Они отмечают, что корректировка поставок сырья на данный момент является недостаточной, в то время как уровень спроса на те или иные виды сырьевых товаров либо растет слабо, либо снижается.

30 сентября Всемирный банк опубликовал доклад о развитии России. Согласно документу, при нефти в 53-55 долларов за баррель доллар будет стоить стоить 62,3 рубля в 2016 году, 61 — в 2017-м и 58,2 — в 2018-м.

Большинство опрошенных агентством Bloomberg экспертов считает наибольшей угрозой для экономики России падение мировых цен на нефть в район $20–30 за баррель.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]