Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Петр Порошенко: Украина выстояла благодаря волонтерам

12.12.2015 украина
Петр Порошенко: Украина выстояла благодаря волонтерам

Украинская армия на первом этапе войны на волонтерских плечах остановила российскую агрессию.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко сегодня во время форума депутатов местных советов партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», пишет УНИАН.

«Мы построили армию, которая способна защищать Украину. Мы, украинский народ, освободили большую часть Донбасса, - заявил он. - На первом этапе войны, когда у нас не было армии, когда она была голая, босая, именно на волонтерских плечах мы выстояли и остановили российскую агрессию».

Война в Донбассе началась весной 2014 года, после оккупации Россией Крыма и захвата боевиками администраций в городах Восточной Украины. Армии самопровозглашенных «республик» при помощи Москвы заняли большую часть территорий Донецкой и Луганской областей. Через некоторое время украинские войска смогли освободить часть захваченных территорий, однако были остановлены после переброски из России дополнительных сил и вооружения. В ходе начавшегося наступления боевиков в окружении оказались несколько тысяч украинских военных.

В начале сентября 2014 года в Минске было заключено соглашение о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась. Активное противостояние возобновилось с середины января 2015 года на всем протяжении фронта. В результате боев к началу февраля 2015 года боевикам удалось достичь значительных успехов. На переговорах 11-12 февраля в Минске был согласован новый комплекс мер по выполнению сентябрьского соглашения о перемирии.

Украина, а также страны Запада и международные организации обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт — в частности, использованием регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставками оружия и финансовой поддержкой.

Из-за оккупации Крыма и Донбасса против Москвы были введены визовые и экономические санкции, которые нанесли существенный ущерб экономике страны.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]