Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Активисты БХД предпримут шестую попытку регистрации партии

12.12.2015 общество

В минской гостинице «Виктория» 12 декабря прошел очередной учредительный съезд по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

Это уже шестой съезд, созванный для того, чтобы предпринять новую попытку официально зарегистрировать партию в Беларуси, сообщает БелаПАН.

Как отметил сопредседатель оргкомитета БХД Павел Северинец, в работе съезда приняли участие 56 делегатов, каждый из которых представляет по 20 учредителей. Таким образом, необходимое количество учредителей для регистрации партии — тысяча человек — достигнуто, уточнил он.

На съезде утверждено официальное название партии, ее программа и устав, избран состав национального совета БХД. Пакет документов на регистрацию партии в Министерство юстиции планируется подать уже на следующей неделе, сказал Северинец.

Делегаты съезда также приняли резолюцию, в которой признали прошедшие в Беларуси в 2015 году президентские «выборы» сфальсифицированными. Документ принят на основе материалов кампании наблюдателей «Право выбора — 2015».

В другой резолюции — «За свободные и справедливые выборы» — члены оргкомитета БХД призвали власти внести изменения в избирательное законодательство, зарегистрировать все демократические объединения и партии, которым по надуманным причинам отказывали в регистрации, создать равные условия деятельности государственных и негосударственных СМИ. «Мы также обращаемся ко всем международным партнерам с предложением напрямую увязать вопрос о полном снятии визовых и финансовых ограничений в отношении белорусских чиновников с изменением Избирательного кодекса и проведением честных, свободных парламентских выборов в 2016 году», — сказано в резолюции.

Оргкомитету БХД было отказано в регистрации партии пять раз. Первый учредительный съезд партии прошел в 2009 году, в 2010-м — еще два. Четвертая попытка регистрации партии была предпринята в декабре 2011-го, а пятый учредительный съезд состоялся 3 июня нынешнего года. Среди причин последней нерегистрации Минюст называл отказ двух учредителей партии от своих подписей, а также мелкие неточности, которые, по мнению представителей БХД, не могут ставить под сомнение регистрацию политической партии.

Отметим, что христианские демократы Беларуси не единожды пытались зарегистрироваться также в качестве различных региональных общественных объединений.

Ранее христианские демократы заявляли о намерении подать заявку на включение в Книгу рекордов Гиннесса по количеству отказов в регистрации.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]