Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европейский Союз создаст новую погранслужбу и береговую охрану

12.12.2015 в мире
Европейский Союз создаст новую погранслужбу и береговую охрану

Новая пограничная служба возьмет под контроль внешние границы ЕС.

Она будет создана вместо европейского агентства по охране границ Frontex. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам иммиграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос в интервью газете "Та Неа", пишет "Корреспондент".

Новая служба сможет вмешаться в ситуацию на границе без запроса от государства-члена ЕС, сообщил Аврамопулос. Так как в нее войдут "национальные органы, ответственные за управление границами", она сможет действовать, чтобы предотвратить кризисные ситуации, когда посчитает охрану границ недостаточной, пояснил еврокомиссар.

"Идея состоит в том, чтобы разделить управление нашими внешними границами", - сказал Аврамопулос. Ожидается, что вопрос о создании новой службы будет обсуждаться во вторник в Европарламенте и на саммите ЕС 17 и 18 декабря. Он заявил также, что "по сути, никогда не ставился вопрос об исключении Греции из Шенгена".

По последним данным Международной организации по миграции (МОМ), в нынешнем году в Европу прибыли 985 312 беженцев и мигрантов. Больше всего переселенцев приняла Греция - более 800 тысяч человек. При этом на пути в Европу погибли или пропали без вести почти 3,7 тысячи человек.

В 2015 году страны Европы столкнулись с масштабным миграционным кризисом. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, границы Евросоюза с начала 2015 года пересекли 1,2 миллиона беженцев, большая часть из которых — выходцы из стран Африки и Ближнего Востока, в том числе из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война.

Увеличение числа мигрантов вызывает беспокойство как у населения европейских стран, так и у властей, вынужденных вводить собственные ограничительные меры. Например, 11 ноября шведское правительство заявило о временном введении пограничного контроля. До этого Словения, Словакия и Венгрия приняли решение установить вдоль своих границ заборы.

Политики разных стран высказывались за пересмотр шенгенских норм. Из-за роста террористической угрозы о таком вынужденном шаге говорили, в частности, премьер Бельгии Шарль Мишель и министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас. Глава МВД Латвии Рихард Козловскис предсказывал распад шенгенского пространства из-за проблемы с беженцами.

Ряд стран сообщества также заявили о необходимости ужесточения миграционного законодательства и усиления контроля на внешних и внутренних границах ЕС.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]