Николай Статкевич: Главная задача - отвоевать пространство свободы

13.12.2015 политика

Смена власти в Беларуси произойдет через массовые уличные акции.

В интервью «Нашай Нiве» Николай Статкевич рассказал, почему он считает важным выводить людей на улицу.

- В последние месяцы вы ходите на пикеты как на работу. А есть ли практический смысл в этих акциях?

- У белорусов не осталось другого инструмента воздействия на власть и ситуацию, кроме публичной массовой активности. «Выборы» - это уже даже не просто театр, а театр кабуки, где каждое движение выверено и прописано. За 5 предыдущих лет в центре Минска не было ни одной публичной акции демсил. Это были политические кладбище.

- А почему так было?

- Усталость людей, усталость руководителей демократических организаций. Люди же прежде избегают боли, неприятного. И если ответом на акции являются репрессии, то долго это выдерживать способны немногие. А эти немногие были в заключении. Посадили нескольких, другие сдали это пространство свободы. Остальные просто начали избегать боли и искать себе удобную форму деятельности: в интернете и теплых помещениях.

Второй момент - состояние общества. Если пугаются лидеры, то общество пугается в кубе. А за пространство свободы постоянно нужно бороться. Я помню уличную войну за независимость во второй половине 90-х, сколько приходилось сидеть за возможность проводить акции в центре города. Отсидел 2 года химии, вышел - дали нам Бангалор. Теперь уже та площадь Бангалор считается за счастье.

Поэтому первая задача - отвоевать это пространство свободы. Можно создавать коалиции, строить планы, но как их реализовывать? Поэтому я начал выводить людей. «Выборы» - удобный момент проводит акции с наименьшими потерями. Затем санкции в отношении Лукашенко приостановили, что также позволило «окно возможностей», пока погода была. Сейчас сезон акций будет прекращен. Весной будем смотреть по ситуации.

- Зимой ничего не будет?

- Может быть, проведем акции вместе с предпринимателями, но это следует делать, только если они сами будут готовы. Идея не моя, но хорошая - есть в Администрации Лукашенко отдел по приему граждан. И пусть предприниматели напишут обращения или заявления и в одно и то же время принесут их туда. Если их не примут там чиновники, то я могу подойти. Но пока что я не вижу готовности со стороны самих предпринимателей к участию в этом.

- Но происходит ли то расширение пространства свободы, когда на акции выходит меньше тысячи человек?

Происходит уменьшение страха. Люди начинают вспоминать, что право на протест - нечто естественное. Тем более могут случиться драматические события, тогда решать будут люди на улице. Чтобы не оказалось так, что готовы к этому будут только сторонники «русского мира».

Акция студентов - это в определенной степени и моя заслуга. Если бы не было моих акций, не было бы и этой.

- А почему вы не вышли на импровизированное шествие после «выборов»?

- Если кандидат не зовет людей, то это просто акция достоинства. Мы свою акцию достоинства провели 10-го. День выборов мы игнорировали принципиально, так как их просто нет.

- То есть, были бы вы кандидатам - позвали бы?

- Конечно, это моральный долг. Иначе какой смысл в кандидате? Тихо участвовать в таких выборах - только вредит демократии.

- Вы говорили, что если власть не изменит закон перед парламентскими выборами, то будете готовить Площадь. Почему?

- Если нация не протестует - она согласна. Если нация не борется - она умирает. Необходимо сохранять самоуважение, нравственные координаты в обществе, идеалы. Надо выходить, показывать власти, самим себе и всему миру, что хватает людей, которые не хотят быть скотом.

- Как Беларусь может вернуться в семью свободных европейских народов?

- Может быть шанс, когда у России закончатся деньги на поддержку, и активное меньшинство может воспользоваться тем, что большинство народа будет недовольно. Здесь есть опасность для государственности, поэтому надо действовать только тогда, когда будет уверенность, что Россия занята своими «войнушками» и ей не до нас.

- Шанс на что? На «выборы»?

- На «выборы» при этой власти надежды нет.

- Тогда на что?

- Смена власти через массовые уличные акции. Это единственный инструмент в порабощенных народов. Но я бы не назвал это силовым вариантом.

- Так а зачем тогда кандидатам участвовать в парламентских «выборах», когда на выборы надежды нет?

- Надо, чтобы наши люди рассказывали об альтернативе. Ведь единственная альтернатива - европейская платформа. В Беларуси только два пути: или туда, или сюда - или Россия, или Европа. Также нужно указать, что «выборов» нет. Площадь можно проводить не в день «выборов», а на следующий день, когда все поймут, что все прошло как всегда. Единственное оправдание участия в выборах - Площадь. Иначе мы будем просто выглядеть дураками.

- Вы готовы к новому сроку заключения? При такой решимости этот результат очень вероятен, а вы немолодой все же человек.

- Я готов делать то, что нужно делать. Что будет, то и будет. Я готов ко всему. Когда я устраивал голодовку, я принял мысль, что могу уйти из этого мира. Чем после этого меня можно напугать?