Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Скандальный побег через форточку: накажут ли водителя троллейбуса?

13.12.2015 общество

Видеоролик, в котором пассажирка минского троллейбуса вылезает из него через окно, за пару дней набрал сотни тысяч просмотров.

Происшествие случилось в Минске шестого декабря на конечной остановке в районе улицы Ангарской. В салон через переднюю дверь зашёл контролёр, который обнаружил 32-летнюю безбилетную пассажирку. Девушка по неизвестным пока причинам отказалась платить штраф в девяносто тысяч. Водитель заблокировала девушку в салоне. Выходить, чтобы троллейбус поехал дальше по маршруту, пассажирка отказалась. Но потом выбралась из салона через форточку. Она не ушла с места событий, потому что контролёр успел выхватить у неё из рук сумку. Весь экшн снимала на видео водитель троллейбуса Светлана, передает "Еврорадио".

Участники конфликта поехали в Партизанское РУВД Минска и написали друг на друга встречные заявления. Проводится проверка.

"Она снимала видео, потому что пассажирка хотела вылезти на сторону проезжей части. Снимала, чтобы, если что-то случится, потом показать этот ролик. Но, к сожалению, она показала его другим людям, которые этот ролик выложили в интернет", — сообщает представитель администрации троллейбусного парка №5, где работает водитель Светлана.

Но бурная реакция на видео так шокировала транспортное ведомство, что водитель отключила телефон и отказалась выходить на связь с журналистами.

"Контролёр тоже очень сильно переживает эту ситуацию. Она не ожидала, что резонанс будет на весь мир. Контролёр сегодня подавлен и не желает об этом говорить", — делятся в контрольно-ревизионным управлении "Минсктранса".

Эта история оставила немало вопросов. Если пассажирка точно не заплатила за проезд, то это, безусловно, правонарушение. Но можно ли за это закрывать её в троллейбусе, на время лишая свободы? И как правоохранительные органы относятся к ситуации, когда контролёр вырывает сумку из рук у пассажира?

"Общий ответ на этот вопрос дать не можем. Всё зависит от конкретных обстоятельств", — говорят в отделе охраны правопорядка и профилактики Партизанского РУВД Минска.

Компетентный юрист отправляет к статье 5.2. Административного кодекса.

"Если человек едет зайцем и отказывается выплачивать штраф контролёру, должностное лицо должно вызывать "уполномоченные государственные органы" для составления протокола и передачи дела в суд. Если другими средствами задержать зайца не возможно, то, согласно статье 5.2., "Не является административным правонарушением причинение вреда физическому лицу, которое совершило преступление или административное правонарушение", - говорит он.

Поэтому вполне вероятно, что всю вину в данной ситуации правоохранительные органы возложат на пассажирку, которая вылезла из троллейбуса через форточку.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]