Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предприниматели избавляются от товара и готовятся к отпускам

13.12.2015 общество

Предприниматели Гродно распродают товар перед 1 января и готовятся закрывать бизнес.

Инициативу распродаж в торговых центрах и на рынке «Корона» в Гродно подхватили и другие предприниматели города. 12 декабря рынок «Южный», на котором в последнее время было затишье, пережил настоящий покупательский бум: предприниматели — а их тут работает более двух тысяч — решили провести свои «черные пятницы» и анонсировали два дня распродаж — 12 и 19 декабря. Покупателям пообещали скидки до 70 процентов.

Большими буквами на павильонах написано: «Распродажа» или «Скидки». Субботнюю распродажу тут можно назвать «Все по 100-200 тысяч». Кофты, юбки, брюки — именно за такую сумму предприниматели готовы продать эти товары.

У предпринимательницы Светланы шла бойкая торговля. Однако в разговоре к корреспондентом Tut.by выяснилось, что для нее все не в радость.

Фото Игоря Ремзика

— Если честно, не знаем, как будем жить после первого января. Дело в том, что с 1 января все предприниматели должны иметь на руках сертификаты качества и соответственно сопроводительные документы на весь реализуемый товар. Ипешники на рынке «Южный» сходятся в одном, что по новым правилам торговать будет невозможно.

— И что вы будет делать?

Светлана на мгновение задумывается и говорит о том, что, скорее всего, закроется и будет жить на свои сбережения.

— Вот смотрите, мы привозим товар из России, Турции или Польши. Сами ездим, сами продаем, оплачиваем налоги и аренду, мерзнем на холоде. В обычный день на рынке сейчас мало клиентов. Покупательская способность резко упала. Чтобы продать несколько свитеров, надо целый день тут стоять. При этом сейчас, во время распродажи я просто работаю по нулям — только бы реализовать товар и как-то дальше жить.

Предпринимательница говорит, что, если с начала нового года начать торговать по новым правилам, цена на единицу товара неизбежно станет выше на 5−6 долларов. О таком же повышении говорят и другие.

Денис, торгующий джинсами, долго рассказывает, почему он не будет делать сертификаты качества… Он и другие предприниматели сходятся в одном — товар подорожает так, что его попросту никто не будет покупать.

— В январе я ухожу в отпуск. Планирую за декабрь продать большую часть товара, в конце месяца так вообще устрою собственную тотальную распродажу, а что останется — закину в гараж.

— А дальше что?

— Если обязательную сертификацию все-таки введут, то буду искать работу вне рынка. А если это непопулярное решение отменят, то поеду за новой партией товара и все-таки попробую торговать дальше.

Предприниматели, не сговариваясь, отмечают, что покупателей за последние полгода стало значительно меньше. Среди торгующих на рынке очень популярно мнение: «Сначала повысьте зарплату всем остальным, а потом требуйте новых выплат от предпринимателей».

Фото Игоря Ремзика

Продавцы не очень разговорчивы, о своем будущем они стараются не говорить и отворачиваются от фотокамеры. На рынке есть предприниматели, которым обязательная сертификация не грозит: они реализуют продукцию белорусского производства. Впрочем, странным образом, джемпера, сшитые в Гродно, стоят столько же, а то и дороже привезенных из Турции или Китая. Однако и эти торговцы выражают очень сдержанный оптимизм.

— Нас, торгующих белорусским товаром, не так много на «Южном», и покупают изделия местного производства скорее заодно. Если все остальные работать не будут, то и нам от этого хорошо не будет, — говорит одна из предпринимательниц.

В этот день рынок «Южный» работал непривычно долго — до 18 вечера. Покупать на распродаже было и вправду выгодно. И следующая суббота будет такой же длинной.

«Скидельский» будет жить распродажами по субботам и воскресеньм, но ажиотаж там был заметно ниже — на уровне обычного выходного. Все же горожане считают «Южный» самым доступным рынком Гродно.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]