Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Берлине продают марионетку Лукашенко за 7.90 евро (Фото)

17.04.2010 общество

При посещении Берлинского кинофестиваля белорусские журналисты обнаружили в немецком городе забавные сувениры.

«Берлинский кинофестиваль – всегда больше, чем кино. Даже пару месяцев спустя, перебирая впечатления и фотоархивы, всегда отыщешь что-то любопытное и примечательное. …В одну из пауз между кинопоказами наша интернациональная группа забрела в центр немецкой столицы – район Митте, в пяти минутах ходьбы от Александерплац. Плутая с фотоаппаратом наперевес по старомодным дворикам, плотно забитым кофейнями и магазинчиками сувениров, мы неожиданно напоролись на внушительную витрину. Из-за толстого стекла на заезжих зевак весело таращились Карл Маркс, неврастеник Кафка, буйный Элвис, нежная Мэрилин… и наш «законно избранный». Парад кукольных дергунчиков честно разместил батьку (почти) по алфавиту: между Лениным и Ленноном. Тычу пальцем в стекло, привлекаю внимание киношной общественности.

- Эх, а нашего президента тут не видно! – грустно констатирует Хельмут, программный директор фестиваля ужастиков из Таллинна.

- Ой, а он и вправду такой популярный? – интересуется индийский документалист.

- Это что – карикатура? – смеется кинокритик из Южной Кореи.

Вот и отвечай. Когда из тебя делают марионетку – это слава или кризис жанра? Скорее всего, и то, и другое. Смех лечит от страха и убивает пафос. Карманный Леннон – не поп-идол, а маленький герой для домашнего развлечения. Карманный президент – повод для тихой радости электората. На пару минут, пока дергаешь за веревочки, твоя зависимость превращается во власть. Управляемый Элвис. Послушный Ленин. Подконтрольный батька», - написал в газете «Салідарнасць» журналист Максим Жбанков.

Мир машет картонными ручками по твоему велению. Весело и безобидно. Если нельзя договориться с реальным персонажем – можно хотя бы помечтать об этом. По сходной цене: любой герой за 7.90 евро.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]