Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские «палаточники»: Казахстан хочет избавиться от Бакиева

17.04.2010 политика
Белорусские «палаточники»: Казахстан хочет избавиться от Бакиева

Казахстан хочет избавиться от свергнутого президента Кыргызстана по конъюнктурным соображениям, уверяют белорусские «депутаты».

Об этом, частности, заявил председатель Постоянной комиссии «палаты представителей» по нацбезопасности Виктор Гуминский, передает БелТА.

«Казахское правительство хочет избавиться от Бакиева из соображений политической конъюнктуры, так как считает, что держать его на своей территории невыгодно с той точки зрения, что Казахстан в настоящее время является страной - председателем в ОБСЕ, - отметил «парламентарий». - В этой связи Казахстану хотелось бы выглядеть максимально «демократичным».

«Вот таковой оказывается дружба руководителей Казахстана и Кыргызстана», - добавил Виктор Гуминский. Он подчеркнул, что «совершенно непонятно, почему теперь, после антиконституционного государственного переворота в Кыргызстане, некоторые лидеры государств на постсоветском пространстве стали выступать с критикой так называемых ошибок президента Курманбека Бакиева».

«Ведь вы же сидели с ним за одним столом во время встреч в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ. Могли бы указать по-товарищески на какие-то недостатки его курса», - сказал «депутат».

Председатель «парламентской» комиссии подчеркнул, что позиция белорусской стороны по ситуации в Кыргызстане очевидна: «Бакиев - легитимный президент. Его избрание было признано демократическим всем мировым сообществом. И этот лидер был незаконно лишен власти, данной ему народом».

Напомним, что сегодня российские СМИ сообщили, что свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев улетел из Казахстана в Минск, где попросил политического убежища. Белорусская официальная сторона факт прилета Бакиева пока отрицает. В то же время источники «Интерфакса» в Астане сообщают, что в Казахстане экс-президента уже нет.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]