Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политолог о «ядерных» учениях США: Россия будет выведена из строя за несколько часов

22.12.2015 украина
Политолог о «ядерных» учениях США: Россия будет выведена из строя за несколько часов

Россия абсолютно бездарно потратила 25 лет, прошедшие после развала СССР, и несколько триллионов нефтяных денег.

Украинский политический обозреватель Олег Пономарь и главный редактор Newsader Александр Кушнарь обсуждили актуальные геополитические проблемы. Темы диалога — историческое "возвращение" Falcon 9, учения США на случай ядерной войны и преступления российских пилотов в Сирии, пишет Newsader.com.

- Прокомментируйте с точки зрения геополитических перспектив успешное возвращение ракеты-носителя Falcon 9 после ее запуска в космос, которое впервые в истории осуществила компания Илона Маска SpaceX?

Олег Пономарь: Историческое возвращение Фалкона после запуска в космос и очередной неудачный запуск российского спутника еще раз доказывают известный и очевидный для всех факт: разрыв в технологическом развитии между Россией и Западом превратился в пропасть. Россия абсолютно бездарно потратила 25 лет, прошедшие после развала СССР, и несколько триллионов нефтяных денег. Все разработки в области ВПК и высоких технологий — это наработки времен СССР. Нефтедоллары жирных "нулевых" успешно распилены, молодые таланты и мозги успешно переместились на Запад. Запад в свою очередь активно развивает науку, вкладывает огромные деньги в "мозги" и исследования, в новые разработки.

То, что мы видим у США сейчас — новые корабли, самолеты, спутники, медицина, биология и так далее — это на несколько поколений впереди всей планеты. Это технологии будущего. И, конечно, этот разрыв между Россией и Западом будет стремительно увеличиваться. Тем более Россия, совершая акты аннексий и военных агрессий, подводит себя под новые санкции (в импорте технологий), и выхода здесь, как и какого бы то ни было будущего, для России не видно.

Александр Кушнарь: Полностью соглашаясь с Вами, Олег, я добавлю, что Newsader ранее писал о важности Falcon 9 как предшественника ракеты-носителя Falcon Heavy, над которой сейчас трудится SpaceX. Этот "тяжеловес" призван заменить российские двигатели РД-180, закупки которых Конгресс запретил в связи с агрессией Кремля против Украины. Илон Маск, у которого есть два года на введение в эксплуатацию Falcon Heavy (запасы РД-180 закончатся у американцев в 2018-2019 годах), сегодня ночью, похоже, доказал, что он сможет успешно справиться с этой задачей — задачей, имеющей важность для судьбы США и мира в целом с точки зрения того, что это разорвет очередную нить, связывающую цивилизацию с дряхлеющим режимом Путина, который использует любую возможность для манипулирования оппонентами. РД-180 в этом смысле — одна из последних крупных карт Москвы, и она ее теряет на фоне успехов SpaceX.

- ВВС США провели виртуальные учения на случай ядерной войны (что-то вроде "настольной" игры). Означает ли это, что Пентагон воспринял в серьез угрозы Путина?

Олег Пономарь: Пентагон готов к любым сценариям с большим запасом прочности. Это их работа — просчитывать и прорабатывать все возможные сценарии, даже самые безумные и фантастические. За это им платят деньги американские налогоплательщики. И Путин делает Пентагону неоценимую услугу: Пентагон показывает американскому народу, что военные не зря едят свой хлеб. Но я придерживался и придерживаюсь мнения, что самые худшие сценарии — это российский шантаж и блеф. Потому что уровень и потенциал военных и ядерных сил НАТО на несколько порядков выше, чем российский, и Россия знает, что в таком случае она будет быстро выведена из строя. Это вопрос от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому я абсолютно уверен, что до этого не дойдет.

Александр Кушнарь: Не сомневаюсь, что США после угроз Путина о применении ядерного оружия всерьез озаботились безопасностью своей страны, а также союзников. Об этом свидетельствуют многочисленные испытания в сфере ядерного сдерживания со стороны Пентагона. За последние несколько месяцев американцы успешно испытали морскую и наземную ПРО с противоракетой SM-3 Block IB, модернизированную высокоточную ядерную бомбу B61-12 и МБР с функцией преодоления ПРО, а также завершили первый и ключевой этап, связанный с разработкой оборонного заатмосферного кинетического перехватчика, который ляжет в основу перспективного "мега-ПРО". Очевидно, что Путин и сам не ожидал, что его блеф станет столь мощным катализатором для развертывания американской военной машины.

- Российские самолеты разбомбили жилые кварталы Идлиба — оплота сирийских повстанцев. Это произошло на следующий день после того, как Керри заявил о сближении позиций США и РФ по Сирии. Будут ли последствия для Москвы?

Олег Пономарь: Это, конечно, очень цинично, брутально и бесчеловечно. И резонанс будет плохой для России, и он (резонанс) уже идет. Турция и другие страны громко об этом говорят. Я уверен, что будут и новые санкции, и другие экономические меры воздействия. Главный вопрос — сделать это вовремя, чтобы это было максимально эффективно и чувствительно. Думаю, что еще немного не время, и предлагаю внимательно следить за ценами на нефть.

Александр Кушнарь: Я не отрицаю, что стратегия по утилизации путинского режима в целом достигает своих результатов, но, на мой взгляд, каждый подобный эпизод военных преступлений России является гвоздем в гроб политики умиротворения по отношению к Путину. Я не устаю повторять, что против этого трусливого узурпатора власти с психологией дворового криминального контингента дипломатия является наименее эффективным средством, даже если эта дипломатия — лишь занавес, прикрывающий ударные приготовления. Очевидно, что масштаб насилия, творимого российской авиацией против беззащитных сирийцев, не успевших бежать на Запад, давно перерос локальную бойню. Однако, вместо того, чтобы осудить Москву за ее подлую ложь и человеконенавистническое поведение, госсекретарь Джон Керри заявляет о "сближении позиций" с РФ, и в этом, на мой взгляд, кроется самая тяжелая моральная ошибка нынешнего главы внешнеполитического ведомства США.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]