Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Уровень уже виден

28.12.2015 общество
Уровень уже виден

Рутинная наша жизнь и прежде не много стоила, а сейчас ей уж точно грош цена.

В правительстве определились с ответом на вопрос, что предстоит делать стране в 2016 году. Беларуси надлежит продолжить социально-экономическое развитие в рамках установленных важнейших показателей. Они названы ключевыми показателями эффективной работы министерств, ведомств, территориальных образований вертикальной структуры власти для системного внедрения в работу подведомственных хозяйственных обществ с преобладающей долей государственной собственности.

Во главу угла ставится показатель роста конкурентоспособности, который поспособствует «расширению экспортных рынков и продаж внутри страны», что (поневоле, объективно, автоматически) обеспечит «условия для увеличения как производства, так и потребления, экономического роста и повышения уровня доходов населения».

Замечательно. Настоящий Lebensborn («источник жизни» по-немецки) для оторвавшейся от реальности экономики, в которой валовое производство оценивается само по себе, однако с учетом складских запасов, а ВВП – с учетом роста запасов, но при этом снижаются доходы населения. Теперь же правительство доведет до предприятий детальные планы по снижению себестоимости производства товаров (работ и услуг). И прежние главные факторы в виде увеличения экспорта и сбалансированного наращивания внутреннего потребления, увязанного с экспортными и производственными возможностями экономики, тоже сохраняются. А такие возможности, считают в правительстве, в экономике есть. А именно – производство продукции модернизированных отраслей (деревообработки, металлургии), нефти и нефтепродуктов, продукции машиностроения планируется для повышения экспорта. Ожидается, что определенные результаты должна принести «целенаправленная работа по обеспечению диверсификации внешних рынков».

Так победим! «Реализация мер по обеспечению макроэкономической стабильности позволит снизить влияние от неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и обеспечить устойчивое экономическое развитие Беларуси», – считают в Минэкономики.

Не могу согласиться с такими выводами. Прежде всего потому, что самая тщательная работа по самым тщательно разработанным планам никогда не выполняется в полной мере. Например, Министерство торговли всегда работает по планам, предусматривающим сбалансирование реализуемых в розничной торговле отечественных и импортных товаров, и неизменно проваливает свои же планы. Введение ассортиментных перечней, закрытие целых торговых сетей, агрессивная реклама того же легпрома, в которой участвует сам Лукашенко, улучшений не принесли. Он же продвигает «модернизованные товары» на внешние рынки, и любой дипломат давно превратился в коммивояжера. Но и у отечественного, и у зарубежного потребителя давно сложились потребительские предпочтения, среди которых нет «лучших белорусских» товаров.

Конкурентоспособно то, что покупают. Этому требованию может соответствовать любая частная структура, но не государственная, обеспокоенная выпуском «конкурентоспособной продукции», оцениваемой по показателям, разработанным в правительстве и утвержденным Лукашенко. Чтобы он сказал: «Да, модернизацией удовлетворен, и дам денег на ее продолжение!».

А получается, что и не удовлетворен, и обречен выдавать деньги на самые удивительные проекты. Поскольку эти проекты отражают саму суть белорусской экономической модели.

На заре космонавтики ученые много экспериментировали, например, разрабатывали сбалансированное и высококалорийное консервированное питание для космонавтов в тюбиках. Люди ели, а собаки от такого меню впадали в ступор.

Это очень напоминает белорусскую модернизованную мебель. В стране она найдет покупателя, если запретить мебельный импорт, но на внешних рынках, давно освоенных ведущими брендами, вызовет недоумение.

Развивается, тем более устойчиво, то, что имеет внутренние стимулы для развития. Когда говорят о модернизации экономики, подразумевают именно, как считалось в марксизме, изменение отношений людей в экономике. Когда собственники средств производства свободно пользуются ими в своих целях, не скованные ни феодальными, ни президентскими, ни другими внеэкономическими соображениями, брутально ограничивающими прибыли собственников и заработную плату наемных работников.

Автор не устает удивляться, с каким усердием наше правительство (начиная с советских времен) занимается сочинением разного рода показателей.

Помню: план по валу в физических единицах, план по номенклатуре, по стоимостному валовому производству, по валовой реализации, по валовой прибыли, по чистой продукции, по нормативной чистой прибыли. И все это по хозрасчету, по первой модели, по второй…

Были опробованы самые причудливые, даже противоестественные комбинации. Например, объем производства планируется по стоимости и оценивается, и оплачивается от вала. Чтобы выполнить план, заводу можно выпустить тысячу ведерных чугунов или двадцать тысяч литровых. И хоть в лепешку расшибись госплан, министерство, завод, но всегда торговля затоварена горшками-гигантами, а маленькие продают-покупают из-под прилавка.

Классический, взятый из анекдота, пример: если килограмм повидла смешать с килограммом дерьма, то получится два килограмма дерьма. Один из универсальных законов биосферы, сформулированный академиком Вернадским, гласит: ни один биологический вид не может существовать в среде, образованной отходами его жизнедеятельности.

Этот закон действует и в сложных биосоциальных и технико-технологических системах, к каковым принадлежит и белорусская экономика.

Ироничный Янка Брыль однажды заметил: пока все критиковали якобы творчески бесплодное «искусство для искусства», незаметно вырос монстр – «производство для производства». Когда экономические результаты производства исчерпываются его издержками, цена которых определяется стоимостью «нормативной чистой продукции», которая не доходит до рынка. Зависает в запасах.

Дело дошло до того, что люди начинают ненавидеть себя, отказываясь потреблять продукты, произведенные ими самими.

Поэтому представляется, что среда обитания людей утратила способность к структурированию ввиду переизбытка отходов собственной жизнедеятельности. На организменном уровне обмен веществ все еще продолжается, а с вывозом результатов возникают трудности. Неудивительно, что нет ничего прочного и твердого под ногами. Куда бы ни ступил – провалишься или запачкаешься.

Поэт Александр Галич любил жить и умел радоваться жизни, видел в ней все, включая мелочи, имевшие онтологическое значение. Однажды в Подмосковье у въезда в Дом отдыха артистов Большого театра он увидел врытый в землю деревянный столб с нанесенными на него делениями – от единицы до семерки. К верху столба было приложено колесико, через которое пропущена толстая проволока. С одной стороны столба проволока уходила в землю, а с другой к ней была подвешена гиря. Сторож объяснил Александру Аркадьевичу, что он видит перед собой – «говномер». Проволока подведена к ассенизационной яме. Уровень повышается – гиря понижается. Когда до пятерки-шестерки дойдет, пора золотарей звать.

Правда жизни. И Галич пишет, как считают критики, одно из самых философичных своих стихотворений:

Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.

Не все напрасно в этом мире,
Хотя и грош ему цена,
Покуда существуют гири
И виден уровень г**на.

Стихотворения Галича в РБ не запрещены. Что до остального, так из песни слова не выкинешь.

Послушаем умного и веселого человека. Шансы еще есть, уровень пока виден. Рутинная наша жизнь и прежде не много стоила, а сейчас ей уж точно грош цена. Но и на этот грош можно вдоволь посмеяться над тем, как плохие актеры изображают пророков, как грозно шевелят усами охранители, как надувают щеки трубачи режима, как многоголосно голосят певцы.

Не чувствуя, что уровень критически поднялся и надо позвать золотарей.

Константин Скуратович, belrynok.by

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]