Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Хрупкая популярность Путина

12.01.2016 политика
Хрупкая популярность Путина

Со временем образ Путина сожмется до очередного неудачливого «самодержца» России.

Об этом на сайте (Atlantic Council) написал Андреас Умланд, кандидат исторических и политических наук, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве (перевод – «Новое Время»).

Одна из мантр нынешних апологетов Кремля, равно как и некоторых самопровозглашенных политических реалистов – что президент РФ Владимир Путин невероятно популярен среди россиян. Из прагматического интереса, говорят они, Западу следует признать этот якобы неоспоримый факт и соответственно адаптировать свою политику – то есть попытаться восстановить партнерские отношения с российским президентом. Утверждается, что, поскольку Путин (якобы) является воплощением российской национальной воли, нам лучше попытаться глубже понять и в полной мере учесть его взгляды и планы на мир. К лучшему или худшему, Путин – как утверждает один из таких текстов – является «выбором России», и нам следует начать привыкать к этой социологической данности.

Но насколько подлинными, устойчивыми и исторически релевантными являются впечатляющие пропутинские результаты соцопросов, о которых раз за разом сообщают службы исследования общественного мнения?

Высокие показатели официальной общественной поддержки для правителей недемократических систем не являются чем-то необычным. Немцы, к примеру, когда-то массово поддерживали лидера, который был намного более автократическим, экспансионистским, кровавым и агрессивным, чем Путин. Но означает ли популярность Гитлера в 1940-х, даже после его смерти, что мы должны проявить к нему больше сочувствия, поскольку «фюрер» временно представлял большую часть населения Германии?

О чем на самом деле говорят нам результаты опросов в России? Действительно ли популярность Путина так высока, как предполагают ответы респондентов? Насколько граждане готовы открыто выражать свои политические взгляды в авторитарной системе, которой управляют бывшие офицеры КГБ СССР? Отражают ли преференции, указанные в опросах, всю гамму картины мира респондентов? В какой мере эти взгляды сформированы действительно разнообразными источниками информации, предоставленной профессиональными журналистами?

Любой, кто смотрел политические новости и ток-шоу на главных государственных телеканалах России, знает, что это не СМИ в западном понимании этого слова. Эмоциональность, агрессию и абсурдность государственным политических телепрограмм, которые претворяют многие события международной жизни в заговоры против России – людям, не говорящим по-русски, может быть непросто представить.

Ежедневное распространение комментариев полных языком вражды, умело сформулированной полуправдой и все более странных исторических мифов на подконтрольных Кремлю телеканалах не ограничивается предубежденными толкованиями или фейками, как они и появляются в иностранных медиа Кремля, таких как Russia Today или Sputnik News. В России, по сути, не осталось значимой политической журналистики, так как все крупные медиа распространяют похожие комбинации специально отобранных мировых новостей, грубо манипулируемых политических нарративов и заумных теорий заговора.

Нужно, правда, отметить, что российские несистемные оппозиционеры, добросовестно работающие обществоведы, иностранные критики Кремля и некоторые свободомыслящие интеллектуалы тоже появляются в вечерних телешоу государственных телеканалов. Но их тонко срежиссированное присутствие имеет всего лишь функцию декорации, разработанной, чтобы создать впечатление политического плюрализма и свободы слова, и чтобы предоставить мишени для риторических атак более многочисленных апологетов Кремля в студии. Часто этих специально выбранных «диссидентов» на ток-шоу перекрикивают представители Кремля, прерывают модераторы или даже публично осмеивают защитники российских властей. Несистемные участники эти шоу просто являются статистами в политической пьесе с заранее предопределенной драматургии.

Эти и другие особенности общественного дискурса в нынешней России означают, что высокий уровень популярности Путина, ежемесячно измеряемый социологическими институтами – ненадежный индикатор долгосрочных трендов мнений о нынешнем Президенте РФ. Его сегодняшняя высокая народная поддержка стремительно сжалась бы в условиях, если настоящая политическая журналистика сможет достичь массовую публику, будет полноценная конкуренция между различными партиями и появится реальная свобода слова вместо правительственной драматургии общественного дискурса. В больших городах и среди молодых россиян популярность Путина, вероятно, уже сейчас ниже, чем предполагают имеющиеся данные.

В данный момент Путин выступает как героическая фигура в современной российской истории. Но когда политическая система наконец вновь станет открытой, его публичный образ быстро спустится до очередного неудачливого вождя России и угождавшего собственным интересам клептократа на долгом пути россиян к свободе.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]