Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Чергинец: Алексиевич отказалась бы от государственной награды

12.01.2016 общество
Николай Чергинец: Алексиевич отказалась бы от государственной награды

Оказывается, министерство культуры думало над тем, чтобы наградить Светлану Алексиевич званием Героя Беларуси.

Об этом журналистам рассказал председатель провластного Союза писателей Николай Чергинец, передает «Радыё Рацыя».

- Министерство культура сделало красивый финт - вдруг начало интересоваться: как вы думаете, что если мы ее представим к званию Героя Беларуси. Если бы это был нормальный государственный орган управления в области культуры, он бы не делал таких глупостей. Тем более, что я уверен, что Светлана Алексиевич просто бы отказалась от любой награды. Нобелевский лауреат - это приятно нам, что в Беларуси есть нобелевская награда.

По мнению Николая Чергинца, Алексиевич отказалась бы от белорусской государственной награды, так как в таком случае не получила бы больше премий и поддержки на Западе.

Напомним, 8 октября стало известно, что Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Объявление лауреата транслировалось в прямом эфире на официальном сайте Нобелевской премии.

Творчество Светланы Алексиевич в Беларуси фактически находится под запретом, ее книги практически не издавались. Сама писательница была вынуждена ранее уехать из Беларуси из-за конфликта с властями.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]