Светлана Зеленковская: Родина и язык - это душа, которую не вычеркнешь

16.01.2016 общество

Белорусская актриса рассказала про переезд в Украину, Brutto, белорусский язык и российский шовинизм.

В звездной студии «Белсата» актриса Светлана Зеленковская. Светлана родилась в Минске. Окончила Академию искусств по специальности «актерское искусство драматического театра и кино». Уже через два года после окончания получила награду на престижном театральном фестивале «Белая вежа», потом сыграла главную роль в исторической драме «Анастасия Слуцкая», фильме, который собрал букет наград на фестивалях. С 1998 года в Купаловском. Обладательница нагрудного знака Министерства культуры Беларуси «За вклад в развитие культуры Беларуси» (2010).

– Светлана, начну с главного: вы недавно уехали вслед за мужем в Украину. Найдете ли вы себя там творчески?

– Во-первых, я найду там себе вместе с мужем – в данный момент это для меня важнее. Что касается творчества – я думаю, что творческий человек себя найдет… Не скажу, что везде, но в странах соседних – это будет не так трудно. Тем более, в Украине сейчас такое время, такая атмосфера, которая способствует процветанию творчества, чего-то нового, свободного, со свободным духом.

– Там чувствуется эта атмосфера?

– Чувствуется очень. Я приехала в Киев – и немножко, конечно, волновалась, боялась, но почувствовала такие крылья, такую свободу, воздух… Люди, прошедшие через испытания и такие значимые события, стали там более сильными, более добрыми, более уверенными в своих силах, в достоинстве, в том, что они могут чего-то достичь. Здесь у меня перспектив почти не осталось.

– Ну как, а Купаловский театр?

– Театр – безусловно. Но, к сожалению, государственный театр всегда под прессингом государства, и поэтому то, что происходит в государстве, – оно же на театр и переносится понемножку. Пока что я в декретном отпуске. У меня есть время подумать, может, еще один декретный отпуск появится… А перемены – это как вторая молодость. Сейчас столько новых проектов, новых режиссеров, и никто не будет меня уже воспринимать как бизнесвумен или как Анастасию Слуцкую. Мне можно быть более взрывной, более неожиданной…

- А накопилось запала для изменений?

- Накопилось! Скажу честно, что в театре у меня были такие роли «на разрыв», яркие, сильные, которые давали мне ощущение, что в театре я - более-менее, но что-то сделала. В кино - были интересные роли, были главные роли. Но той роли, о которой бы я сказала, что это мое сердце, моя отдача полностью, вся моя глубина - такой роли у меня не было еще.

- А со «Слуцкой» так не получилось?

- Ну это была роль... более плакатная. Для школьников такая картина отчасти - чтобы показать, какая это была личность. Ну и были, конечно, рамки сценария, режиссера, за которые я не могла особо выходит.

- Наилучшие роли впереди?

- Надеюсь.

- Вы в декретном отпуске, чем меня немного удивили, потому что когда я видела снимки вашего с Сергеем сына Макара, то он казался уже большим: то с баяном сидит, то за пианино. Уже личность, и личность творческая. У вас также было творческое детство, вы занимались, между прочим, в «Гостице». Базируясь на этом, как вы воспитываете детей?

- Что касается моего детства - то прежде всего здесь большая благодарность для моей матери. Она воспитывала меня одна, и я - единственная дочь у нее, и вся ее любовь, все устремления были направлены на меня. Она хотела раскрыть все мои таланты, пробовала меня в различных областях, это был и спорт, и многие творческие области.

- А вы на все соглашались, без бунта?

- Ну, как-то так. Мама была для меня авторитетом, и я слушалась. Хотя были, конечно, моменты, когда мне что-то не нравилось, или кто-то не нравился из учителей, - тогда я отказывалась. У меня была такая история со скрипкой: когда моя собака прокусила мне руку, было очень больно, но я была рада, что не пойду больше на скрипку. И не пошла. Но у меня и так две музыкальные школы, класс фортепиано и гитара, легкая атлетика, у-шу, танцы, хор в Доме пионеров и наконец - «Гостица».

- Которая все свела вместе?

- Да. И направила меня дальше в жизни. Лариса Ивановна Симакович, руководитель «Гостицы» - второй после матери человек, который сделал очень большой вклад в мою творческую жизнь. Когла я чувствую, что мне не хватает какого-то света внутри, - я всегда обращаюсь к Ларисе Ивановне, звоню ей, и знаю, что я стану более интересной, более веселой, более светлой.

- Сейчас у вас свои дети. Что с того, что вам дала мама, «Гостица» и Лариса Ивановна Симакович, вы передаете своим детям?

- Прежде всего пример, который в семье. Атмосфера. Когда дома звучит музыка, когда кто-то поет, играет на музыкальных инструментах, ребенок, безусловно, будет чувствовать интерес к этому.

- Вы поете дома? Вместе или врозь?

- Конечно, поем. И вместе, и по отдельности. Сейчас наш сын засыпает два часа, и мы поем просто все, что можно.

- Что именно?

- Я пою белорусские колыбельные, и не только колыбельные, пою белорусские песни. Пою песни папы, Сергея, ведь это самое главное в жизни Макара. И у нас музыка всегда звучит, ведь Сергей меломан, и мне также нравится многое.

Но ни в коем случае не надо заставлять. Нужно осторожно присматриваться, что ему нравится, в какой области ему комфортно, может, это будет вообще спорт. И здесь самое главное, чтобы у него появился авторитет. Вот как у меня появилась «Гостица». Там каждый был на своем месте, каждый был яркий, интересный и особенный.

- У вас, красивой женщины, подрастает и красивая дочь. Как с ней сложились отношении, гладко? Не было бунта? Конфликта мама-дочь?

- Ну, я была моложе, когда родилась Аксинья. И много времени я тогда посвящала работе. Карьере, кино, театру. Она половину времени проводила с бабушкой, половину - со мной, а потом, когда мы уже разошлись с ее папой, она со мной и с бабушкой осталась, а к папе ездила только на лето. Поэтому, может, я что-то пропустила... Не знаю. Она очень хорошо поет, сейчас музыкальная школа у нее, а также очень хочет рисовать. Сейчас она вместе с папой живет, мы решили, что этот год она поживет и поучиться вместе с папой, пока у нас переезды.

Аксиньи 15 лет, и есть, конечно, различные споры: «я не хочу», «я только так хочу», есть, конечно, и любовь уже первая. Мы все прислушиваемся, помогаем. И вот тут важно не потерять любовь к ребенку. И этот бунт, возникающий в переходном возрасте, гасить только любовью. Вот что было у нас с Аксиньей и есть, мы с ней всегда были подругами. Я знаю, что она мне расскажет. Безусловно, мне не надо рассказывать всего - я второе поколение, и все-таки я мать, но что касается каких-то глубоких тем, или даже не глубоких, а юмора - то она всегда обращается с этим ко мне, а я к ней.

Мне тоже интересно, чем живет сейчас молодежь, что происходит, какие они, современные подростки, какую они музыку слушают, какие смотрят фильмы. Мне это помогает быть современной актрисой.

- Гасить бунт любовью и творчески поддерживать творческих детей - советы от Светланы Зеленковской - мамы. Но вернемся к Светлане - актрисе. Случались в вашей профессиональной жизни моменты выбора? Моменты компромисса? Конфликта между совестью и обстоятельствами?

- Были. Их было немного, и слава богу, я удержалась - в согласии с совестью. Во время съемок «Анастасии Слуцкой» были очень интересные моменты. Я даже не знаю, рассказывать ли... Когда к нам приезжал Лукашенко, у нас была такая постановочная программа, все было подготовлено не для того, чтобы снимать кино, а чтобы показать, как мы снимаем кино. И в сценарии встречи Лукашенко мне была прописана роль: мне нужно было подъехать на лошади и подарить ему цветы. И этого не произошло!

Надо мной стояли все, кто мог: и министр культуры, и замминистра, и режиссер...

- И все они просили - сделай это?

- Да!

- Какой ужас. Вы просто отказались?

- Я отказалась. Я сидела, закрыла глаза и говорила: нет, я не буду этого делать. Нет. Не знаю как, но выдержала.

- Простые белорусские герои - вот они... Я понимаю, что у вас есть в характере стойкость и сила. Возможно, это может иметь корни в спорте, которым вы не только занимались, но и были серьезным фанатом спорта. Вы сильный человек?

- Ну если вокруг не хватает сильных мужчин-воинов, приходится, как Анастасии Слуцкой, брать оружие и идти вперед. Нет, я бываю на самом деле и женственной, и мягкой, и, кстати, в кино хочется это показывать, хочется быть разной. Но... Да, наверное, спорт, и обстоятельства жизни, воспитание. Воспитание в «Гостице». Просто есть какие-то принципы, против которых я никогда не пойду, есть какая-то вера, есть достоинство. И всегда надо держаться своего сердца, своих взглядов, своих принципов веры. Как-то это воспиталось, и мне трудно идти против них.

Сильная ли я? Любой сильный человек, безусловно, боится - бывают такие моменты. Я знаю, что Сергей - сильный. Но и у него есть слабые моменты. Главное, как сила проявляется - это каким образом ты борешься со своим страхом, со своей паникой. Что ты дальше делаешь, твои поступки. Ведь страх есть у всех.

Группа Brutto, созданная после распада группы «Ляпис Трубецкой», исповедует философию, где большую роль играют традиционные ценности: семья, здоровье и самовоспитание.

- Это как-то сказывается на личной жизни и на вашей общей уже жизни?

- Безусловно.

- Йога по утрам?

- Нет, нет йога. У нас бокс. Теперь уже хвалить буду. Сергей когда говорит - то это абсолютно максимально искренне, и это часть его жизни. Мне кажется, что сыграть роль борца и человека, который всегда говорит о своих ценностях, очень трудно. Можно играть какое-то время, но все равно это все раскрывается и все видно, кто на самом деле исповедует какие-то ценности. Сейчас, к счастью, он нашел тех единомышленников, тех людей, которые разделяют его взгляды, и каждый из участников Brutto заслуживает того внимания и уважения, которое направлена на Сергея. Да, Сергей - лидер, но все равно - это сильная команда, сгусток людей, создающих вместе все то, что мы видим позже на концертах.

- И среди них, как лилия между кактусов. Вы иногда ездите с Brutto в поездки. Чем рок-музыканты отличаются от актеров - они более брутальные?

- Есть сходство. Но театр, как мне кажется, это сплочение разных людей, объединенных профессией. А здесь собрались люди, которые объединены идеей, они занимаются рок-панк-музыкой.

- Вам близкой?

- Мне очень близкой. Мне группа Brutto больше нравится, чем «Ляпис Трубецкой».

- Так вот откуда ваше желание изменить что-то в карьере! Вы взаимно вдохновляетесь. О взаимном: мы в звездной студии не раз уже рассуждали о счастливых парах. Как уживаются двое творцов, говорили здесь многие, и основной вывод - давать друг другу пространство. Так делают Стас и Диана Трифоновы, звезды Оперного, так советуют делать Глобус и Адамчик. У вас есть свои советы и специфика жизни с рок-звездой?

- Нужны искренность и доверие. А еще - очень важное взаимное восхищение друг другом. Конечно, бывают моменты, когда что-то не нравится, это у всех бывает, а особенно, когда люди подолгу живут вместе. Бывают и слабые места. Но вера в человека, и та любовь, которая когда-то же была, когда ты этого не теряешь, а растишь, то это помогает человеку быть еще более интересным, талантливым, ярким. Я знаю, что те крылья, которые появились у меня, и крылья, которые появились у Сергея, - это результат нашего восхищения. Когда на тебя смотрят глаза, полные любви, хочется что-то для этого человека сделать, чтобы он гордился тобой.

- Вы оба творческие люди. И вы только восхищаетесь, или критика тоже имеет место?

- Критика есть, но мягкая. Все равно мы оба движемся каждый в своем направлении, он - в сторону рок-музыки, я - в сторону театра. Есть моменты, где мы друг другу можем помочь. Например, я ему с языком, он мне для театра что-то подсказать. Он замечательный актер с шикарным чувством юмора, очень органичен в кадре, и он, кстати, закончил режиссуру, читал Михоэлса, Станиславского.

- Может, мы дождемся когда-нибудь создания мини-театра от вашей семьи?

- Это было бы чудесно. Музыкальный такой театрик с режиссурой Михалка.

- Министр культуры Украины обещал создать Михалку прекрасные условия для творчества. Исполнил обещание?

- Пока что Сергей получил вид на жительство, скоро будет и у меня. Они могут играть спокойно, ездят, им дают площадки. Там сейчас трудное положение, но как могут, они помогают.

- Изменили ли вы что-то в своем имидже, когда Сергей стал звездой?

- А мы познакомились, когда Сергей уже был звездой. Вот недавно у нас была годовщина, мы познакомились восемь лет назад, и это был уже пик, он тогда сам уже изменился, и уже тогда был звездой. И как сильный человек, он, конечно, имеет на меня влияние, и в стиле я ему очень благодарна - я очень изменилась, узнала, что мне подходит.

- Советует?

- Не только советует. Он знает все мои размеры, и всегда сам покупает, он знает мои размеры кроссовок в разных магазинах. У него очень хороший вкус, и когда мы идем на шопинг, для меня это праздник. Я знаю точно, что мне будет интересно и приятно.

- Вы среди сильных мужчин Беларуси назвали Сергея Михалка и Николая Статкевича. Больше нет?

- Нет, безусловно, есть. Есть Санников, есть Некляев, есть Лявон Вольский. Есть люди не такие известные, но я знаю, что они сильны. Сильный мужчина берет на себя ответственность. В экстремальных ситуациях он ведет себя достойно, он избирает путь следовать за совестью, он нонконформист, он совершает смелые поступки несмотря на обстоятельства. И такие люди есть среди моих друзей. Просто страна в таком положении, что многие сильные мужчины уезжают.

- И женщины... иногда. Читая о вас, узнала, что поступать в Театральную академию вы пришли с текстом собственного сочинения, причем написанном по-белорусски. Что для вас значит Беларусь? Чего вам будет не хватать и с чем вы никогда не согласитесь и будете бороться?

- Единственная сложность, которая у меня сейчас в Украине, - это язык. Не знаю, почему, но как-то трудно приспособиться и изучить украинский язык. Мне проще было с польским, и английским была в школе. А украинский - казалось бы, похож, совсем рядом, а другой. Свой язык я очень люблю, я чувствую себя уверенно, когда разговариваю на нем, чувствую, что это свое, родное. Безусловно, когда я буду жить в Украине, я обязана изучить украинский, я считаю это необходимым, это почитание культуры. Но мне будет не хватать очень моей речи, моей культуры, потому что я, наверное, не смогу теперь так плотно и проникновенно увлечься культурой Украины.

Когда я попала в «Гостица», влюбилась в пение белорусское, в страну, в историю. И когда я узнала больше, полюбила по настоящему. Как это бывает и с людьми: настоящая любовь - это когда глубоко. Конечно, я ценю Украину. Но родина и язык - это душа. Которую не вычеркнешь. А с чем я никогда не соглашусь, это когда мою страну оскорбляют, унижают. Когда цинично вычеркивают из истории. У меня были случаи, когда я работала в России: встречалась с актерами и была очень неприятно удивлена, когда они начинали оскорбительно относится к моей стране, говоря, что наш язык - это искалеченный русский. Я даже не спорила сначала. Я открыла рот и не знала, что сказать - человеку, актеру, который изучал историю, культуру, эстетику, который должен быть интеллигентом, должен знать, что надо уважать каждую независимую культуру и страну.

Я никогда не соглашусь, когда будут пренебрежительно относиться к моей страны. Я всегда буду бороться за то, чтобы ее уважали. Различными действиями, и не только словами. Доносить пение, говорить, что я белоруска. Ведь даже если я буду профессионально работать в Украине, буду подчеркивать, что я белорусский актриса, просто снимаюсь в кино в Украине.