Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Валентин Стефанович: Дело «граффитистов» было раздуто спецслужбами накануне «выборов»

30.01.2016 общество
Валентин Стефанович: Дело «граффитистов» было раздуто спецслужбами накануне «выборов»

Заместитель председателя правозащитного центра «Вясна» прокомментировал вынесенный приговор по «делу граффитистов».

Об этом сообщает ПЦ «Вясна».

«Приговор суда еще раз подтверждает прежние мнение правозащитников о неординарности этого дела. Во-первых, следствие представило 9 томов дела. Такого мы еще не видели. Еще одно подтверждение - сотрудники УБОП, что уже само по себе удивительно, проводили несколько раз допросы парней в СИЗО, причем без адвокатов, а также настораживало удивительно долгосрочное прослушивание всех звонков обвиняемых», - отмечает Стефанович.

Он отмечает, что дело «граффитистов» было раздуто спецслужбами как раз накануне выборов президента» Беларуси, «однако юноши оказались не те, они просто антитоталитарные и никакой вражды обществу не несут».

Валентин Стефанович акцентировал внимание на том, что на приговор по делу «граффитистов» повлияли широкий общественный резонанс и внимание правозащитников.

Во Фрунзенском суде Минска завершился процесс по "делу граффитистов». Прокурор просил для троих молодых людей штрафы и «химию».

В итоге Вадим Жеромский получил штраф в 50 базовых величин (10 500 000 рублей), Максим Пекарский - 40 базовых величин (8 400 000), а Вячеслав Косинеров - в 30 базовых (6 300 000).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]