Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предприниматели: Закончатся деньги - перейдем к активному протесту

30.01.2016 общество

Терпение предпринимателей на исходе.

Когда не будет чем кормить семьи, они перейдут к активному протесту. И это время уже не за горами.

Около 500 индивидуальных предпринимателей в Гомеле пришли вчера к зданию облисполкома на улице Ленина. Люди требовали отмены указа № 222, который парализовал их работу, напоминает «Радыё Свабода».

«Мы также хотим есть! - заявила одна из участниц акции. - Пришли сюда требовать отмены указа №222. Хотим работать. Мне год остался до пенсии - на работу меня никто не берет. Что мне делать? Как кормить свою семью? Власти нас не слышат - мы вши на теле государства».

Предприниматель Александра говорит, что семьи представителей мелкого бизнеса остались без средств к существованию. Работать они не могут, так как без сертификатов и товарно-транспортных накладных ИП грозят большие штрафы и конфискация товара.

«Надеемся, что власти нас услышат и поймут, в каком положении мы оказались», - сказала она.

Некоторые предприниматели уже не верят, что власти пойдут на уступки.

«Первое требование - отмена указа № 222. Второе требование, которое, возможно, нужно сделать первым, - отставка Лукашенко. Пусть люди учат историю. Я пришел сегодня к облисполкому не потому, что здесь что-то решиться. Нет, я пришел для массовости. Местные власти ни одного из наших вопросов не решили и не могут решить, так как это зависит только от одного человека, который живет в Дроздах. Недавно председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что предприниматели - это пчелы, а трутни - это чиновники», - говорит предприниматель Владимир.

Собеседник раскритиковал позицию лидера общественного объединения «Перспектива» Анатолия Шумченко, который на форуме предпринимателей в Минске не дал выслушать политиков - те предлагали выходить на Площадь, чтобы добиваться отмены указа №222 и постановления №666, которые завели мелкий бизнес в тупиковую ситуацию.

Многие предприниматели, однако, надеются, что возникающие проблемы можно еще решить. Но делать это нужно как можно быстрее, так как запасы, на которые живут безработные предприниматели, быстро сокращаются.

«Если семьи кормить не будет чем, тогда предприниматели и будут готовы к активному протесту. И это уже не за горами. Почему? Да потому, что мы сейчас реально сидим без дела и проедаем денежки, который когда-то заработали. Но они заканчиваются», - заявляет предприниматель среднего возраста, назвавшийся Сергеем.

В половине 15 час к протестующим вышел заместитель председателя облисполкома Болеслав Пирштук. Его встретили сдержанно. Один из предпринимателей громко объяснил чиновнику, что терпеть уже нет сил.

Болеслав Пирштук напомнил, что после того, как представители мелкого бизнеса в прошлый раз пришли к облисполкому, сформирована рабочая группа из числа предпринимателей и представителей власти ради согласования позиций. И предложил протестующим пройти во дворец творчества детей и молодежи «Юность», чтобы продолжить разговор.

Все, кто собрался возле облисполкома, двинулись в дворец, расположенный буквально в 200 метрах от главного «вертикального» здания областного центра.

Пирштук пояснил журналистам, что действительно есть вопросы с получением предпринимателями документов даже в соседней России, есть вопросы по поводу чрезмерных административных санкций. Над этим соответствующие службы работают, чтобы нормализовать ситуацию.

«Терпение, конечно, может закончиться... - говорит он. - Мы и в прошлый раз говорили об этом. Есть разные группы предпринимателей - одни имеют документы, они сильнее стоять на ногах. И есть прослойка, которая, мягко говоря, работает слабовато в плане приобретения документов. Мы сейчас изучаем опыт Минска - там остроты нет. Город огромный, много торговых комплексов, а остроты нет. Вопрос: почему? Они ездят на такие же рынки Российской Федерации, у них есть документы, и они работают спокойно. Это свидетельствует о том, что существуют пути выхода. Надо их поискать вместе. И движение это должен быть с обеих сторон. Не то, что - нам принесут. Обе стороны должны работать».

Заместитель председателя облисполкома предложил предпринимателям, прежде чем торговать, проверить в инспекции Госстандарта, настоящие те же сертификаты качества или нет. В свою очередь, предприниматели обратили внимание на то, что в техрегламенте Таможенного союза указано: сертифицировать продукцию могут только производители и импортеры. Предприниматели легально приобретают товар в той же России, платят за него свои деньги, а также 20-процентный налог на добавленную стоимость за ввоз товара в Беларусь. И если после этого они сами берутся что-то сертифицировать, то это выглядит как сертификация контрафактной продукции. Беларусь все нестыковки должна урегулировать на межгосударственном уровне, иначе зачем тот Таможенный союз, от которого стонут десятки тысяч предпринимателей?

Массовая акция протеста предпринимателей, которая прошла сегодня в Гомеле, - вторая по счету за последние семь лет. 18 января, после того как к облисполкома вышли нескольких сотен предпринимателей, была создана совместная рабочая группа по решению спорных вопросов. Однако похоже, что в этом направлении она пока не продвинулось.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]