Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БНФ призывает ЕС не снимать с повестки дня вопросы демократии и прав человека в Беларуси

30.01.2016 политика
БНФ призывает ЕС не снимать с повестки дня вопросы демократии и прав человека в Беларуси

Партия БНФ призывает Евросоюз "не снимать с повестки дня белорусско-европейского взаимодействия вопросы демократии и прав человека".

Об этом говорится в резолюции Партии БНФ, принятой 30 января на заседании сойма, передает БелаПАН.

В частности, БНФ призывает не снимать с повестки дня вопросы "необходимости реформирования правового регулирования и практики проведения "выборов", прекращения политически мотивированного уголовного преследования и исключения политических статей из Уголовного кодекса, снятия необоснованных ограничений свободы собраний и объединений, прекращения давления на независимую прессу".

В резолюции отмечается, что в последнее время в отношениях между Беларусью и Евросоюзом наблюдаются "интенсивное потепление и активизация контактов". "Партия БНФ последовательно выступала и выступает за диалог между Евросоюзом и Беларусью. Мы убеждены, что такой диалог имеет значительный потенциал для улучшения ситуации с правами и свободами внутри страны, а также может выступать фактором укрепления и защиты независимости Беларуси в условиях критического возрастания опасности со стороны России", - считают в партии.

Вместе с тем, Партия БНФ убеждена, что такой диалог "может иметь позитивные результаты только в том случае, если он будет ясно обусловленным и утвержден на долгосрочной пошаговой дорожной карте, где каждый шаг одной из сторон происходит в ответ на шаг другой стороны".

Партия БНФ отмечает, что Беларусь и ЕС сделали ряд важных шагов навстречу друг другу в 2015 году, однако в 2016 году "наблюдается тревожная ситуация, когда Евросоюз рискует потерять не только инициативу, но и контроль со своей стороны за развитием ситуации".

"Очевидно, что белорусские власти не заинтересованы в осуществлении любых системных изменений, как в области экономики, так и, в первую очередь, в области прав и свобод граждан. И для того, чтобы диалог между Евросоюзом и Беларусью способствовал не только консервации существующей системы, но и позитивным изменениям внутри страны, необходимо скорейшее ясное и твердое формулирование последующих, системных шагов по расширению прав и свобод белорусов, которых Брюссель ожидает от Минска", - говорится в резолюции.

В партии предполагают, что в ближайшее время замороженные санкции против белорусских чиновников будут окончательно отменены. В свете этих событий сойм Партии БНФ считает необходимым подчеркнуть, что "выборы президента" Беларуси в 2015 году "не были свободными и справедливыми, озвученные ЦИК результаты не соответствуют реальному волеизъявлению граждан".

Действующий "парламент", считают в Партии БНФ, не был сформирован "на свободных и справедливых выборах, а потому его депутаты не могут считаться представителями белорусского народа". "Парламентские выборы" 2016 года, отмечают в партии, вероятно, пройдут "по привычному сценарию с неравными условиями для провластных кандидатов и кандидатов от оппозиции, а также с тотальными манипуляциями".

Партия БНФ призывает европейские государства и Евросоюз поставить возможность участия делегации белорусского "парламента" в Парламентской ассамблее Восточного партнерства (Евронест) в зависимость от проведения свободных и справедливых "выборов" депутатов "палаты представителей" в 2016 году.

Кроме того, Партия БНФ призывает "твердо держаться обусловленности участия Беларуси в Совете Европы (включая членство парламента Беларуси в ПАСЕ) выполнением критериев Совета Европы, в том числе касательно отмены смертной казни или объявления моратория на ее применение".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]