Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Активистов, обнаруживших просроченные продукты в магазине, судят за хулиганство

30.01.2016 общество
Активистов, обнаруживших просроченные продукты в магазине, судят за хулиганство

В Барановичах проходит судебный процесс над Григорием Гриком и Александром Войтешиком. Активистов обвиняют в хулиганстве в магазине «Mart Inn».

20 и 22 декабря Григорий Грик с Александром Войтешиком выявили просроченный товар в магазине. Активисты вызвали милицию, которая зафиксировала некачественный товар, напоминает «Радыё Свабода».

Администрация магазина написала на активистов заявления в милицию, по которым были составлены протоколы, что Грик с Войтешиком «из хулиганских убеждений, выражая явное неуважение к обществу, перегородили проход между кассами коляской, чем совершили умышленные действия, нарушающие покой граждан».

Во время судебного заседания была выслушана директор магазина Ольга Борис. Она заявила, что активисты приходили в магазин «умышленно, чтобы нарушить работу магазина, сбить нас с ритма».

Директор рассказала, как Грик с Войтешика «гуляли по торговом зале», а охранник Вадим Карачун следил за ними. Активисты подкатили коляски к кассе, и не давали директору «посмотреть, что там лежит, и в каком состоянии».

«Хотя этот товар находится в магазине, этот товар - магазина, а не их личный», - заявила Ольга Борис.

Директор не отрицала, что Грик с Войтешиком набрали коляски просроченного товара. Однако на кассах их рассчитать отказались.

Войтешик рассказывал, что клал деньги на прилавок, чтобы его рассчитали. Выступая в конце заседания, продавщица рассказала, что увидела просроченный товар и отказалась его продавать. Судья спросила у продавщицы, как она могла это увидеть, не беря товар в руки, что было видно на записи с камер видеонаблюдения.

Во время судебного заседания были заслушаны показания других свидетелей - охранника из магазина Вадима Карачуна и его отца, который «случайно зашел за сигаретами».

Охранник рассказал, что Грик с Войтешиком перегородили проход у касс, «вели себя вызывающе». Следующий свидетель, пенсионер Вячеслав Карачун, отец Вадима Карачуна, проигнорировал вопрос адвоката, не бывший ли он милиционер. Он рассказал сколько неприятностей Грик и Войтешик принесли покупателям. Свидетель даже писал заявление о поведении активистов:

«Стоит, улыбается (о Войтешике - Ред.), с фотоаппаратом снимает все это... Войтешик намеренно преградил этот выход, повторяю - намеренно. Улыбается и смотрит. Женщины перед собой тянуть эти корзинки, полные товара, наносит им физическую боль, моральный вред наносит... Это все преднамеренные действия со стороны Войтешика», - рассказал свидетель Вячеслав Карачун.

Барановичский правозащитник Сергей Говша рассказал о абсурдности суда над покупателями, которые выявили просроченный товар:

«Действительно, странный процесс. Обвинены люди в том, что они хулиганили. Это - покупатели, пришедшие с товаром, а их не рассчитывают. Оказалось, товар тот просрочен. Но ведь он не должны быть такой, он не должен проподаваться. Грик и Войтешик вызвали милицию, и ждали ее у кассы.

Милиция зафиксировала, что действительно товар просрочен. Составлен протокол на директора магазина. Так кто в данном случае виноват?

Обвиняют того, кого не должны обвинять - покупателя, а не директора, которая допустила просроченный товар на полках».

Следующее заседание суда над активистами состоится 1 февраля.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]