Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Восемь месяцев Болонского процесса: вместо прогресса - регресс

31.01.2016 общество
Восемь месяцев Болонского процесса: вместо прогресса - регресс

Восемь месяцев назад Беларусь «с оговорками» приняли в Болонский процесс, Европейское пространство высшего образования.

То есть, анонсированными изменениями, которые менеджеры образования должны провести в ближайшее время. Основные принципы Болонского процесса — участие студентов в управлении университетом, университетская автономия, открытость, мобильность, передает «Еврорадио».

Студенческое самоуправление

За восемь месяцев в Болонском процессе пытаемся подсчитать изменения, которые уже произошли.

«Мы принимали делегации из европейских университетов, из Болонского комитета. Они изучали вопросы развития студенческого самоуправления в наших университетах. И никаких рекомендаций, будто что-то развивается не так, мы не получили», — описывает ситуацию заместитель министра образования Виктор Якжик.

Отметим, что за восемь месяцев в Беларуси так и не зарегистрировали ни одного действительно независимого студенческого объединения.

Открытость

Какие реформы планирует Министерство образования, чтобы быть ближе к Болонскому процессу, точно не известно. В общем доступе есть только инструкционное письмо «Об организации образовательного процесса в учреждениях высшего образования в 2015-2016 годах». В нем пишут о намерении развивать мобильность студентов и преподавателей, создавать условия для формирования многоуровневой системы «бакалавр-магистр-исследователь», ввести более информативное приложение к диплому и так далее.

Но другой документ — приказ Минобразования №628 «О принятии мер по внедрению в национальную систему образования инструментов Европейского пространства высшего образования на период 2015-2018 г.» в общем доступе отсутствует.

Нет ни дискуссий по реформам, ни выборов ректоров университетов. Но на сайте министерства есть раздел «Болонский процесс» с документами трех-четырехлетней давности.

«Мы наблюдаем не прогресс, а регресс, — описывает изменения член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев. — Подготовленные предложения представляют собой тайну, секрет. Даже в университетах этого не знают».

Университетская автономия

Если сегодня в администрации университетов поинтересоваться, какие реформы уже сделаны в рамках Болонского процесса, то вам не ответят, а перенаправят в Министерство образования, мол, там занимаются. Администрация ВУЗа даже теоретически не хочет обсуждать возможные изменения.

Ничего не ответят также в Институте высшей школы. О Болонском процессе говорит Министерство образования — такая автономия. Около десяти преподавателей, к которым обратились журналисты, не то что не участвуют в обсуждении будущих реформ, а даже не знают, какие реформы будут. Студенты же не знают, когда будут иметь европейское приложение к диплому, которое признают во всем мире.

Хорошо о независимости университетов в Беларуси говорит и недавний случай с Национальным техническим университетом. Сначала их профсоюз сообщил об отмене платных пересдач. А уже в конце дня администрация ВУЗа это опровергла: отменили только для тех, кто принесет справку, что болел, поэтому не пришел на экзамен.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]