Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчанин получил письмо: «К вам подселяют семью неплательщиков»

02.02.2016 общество
Минчанин получил письмо: «К вам подселяют семью неплательщиков»

Мужчина купил комнату, а через полгода узнал, что к нему подселят трех злостных должников по коммуналке.

Минчанин Вячеслав Пономаренко внезапно узнал, что будет жить не один. К нему в квартиру подселяют сразу трех злостных неплательщиков, задолжавших по «коммуналке» более 30 миллионов рублей, пишет onliner.by.

Больше года назад Вячеслав купил комнату в «двушке» на улице Нахимова. Вторая комната в квартире принадлежит администрации Ленинского района и, как выяснилось, предназначена для переселения деградировавших личностей — тех, кто медленно опускается на социальное дно. На прошлой неделе дело рассматривалось в суде Ленинского района.

— Всю жизнь я провел в коммуналках. Знаете, ничего особо страшного там нет. Главное, чтобы соседи были адекватные, — говорит Вячеслав. — Свою комнату в старой квартире продал соседке, и в конце 2014 года купил комнату в «двушке» на улице Нахимова, это возле нархоза. Вторая комната там принадлежит администрации Ленинского района, и в ней уже более 20 лет никто не живет. В 2013 году туда пытались заселить неплательщиков, но суд отказал в иске ЖРЭО, поскольку нарушались права третьего лица, то есть собственника второй комнаты. Консультировался перед покупкой с адвокатом. Он заверил: подселять неплательщиков по закону не имеют права, но кровь попить могут. Ладно, думаю: раз суд один раз уже отказал, то чего мне волноваться?

Дом на Нахимова, 3, — двухэтажная «сталинка» 1950 года постройки. В одной из квартир Вячеславу принадлежит большая комната площадью 16,1 кв. м. Вторая, площадью 8,8 кв. м, числится на балансе ЖРЭО и сейчас никак не используется.

— Май прошлого года, суббота. Открываю почтовый ящик — письмо из расчетно-справочного центра. Уведомляют, что во вторник в 10:00 ко мне по решению суда будут подселять трех неплательщиков по фамилии Копыловы. В комнатушку площадью 8,8 «квадрата» — трех взрослых людей. И кого же? Двух сорокалетних мужиков и их сестру-ровесницу. Я метнулся с этим письмом сначала в ЖРЭО, затем принялся искать в интернете адвоката. С одним договорился, и в понедельник мы составили надзорную жалобу в городской суд. К счастью, успели. Городской суд остановил исполнение решения районного суда и отменил его, - рассказал Вячеслав.

Сегодня Жилищный кодекс позволяет не церемониться с должниками по «коммуналке». Полгода без уважительных причин не платят — и ЖРЭО имеет полное право переселить в квартиру меньшей площади или в менее комфортное жилье. Причем переселению подлежат не только наниматели, но и собственники.

В разряд злостных неплательщиков семья Копыловых попала лет пять назад, когда у нее образовалась внушительная задолженность по «коммуналке». В то время два брата и сестра проживали на основании договора найма в комнате площадью 17,22 кв. м в доме на улице Станиславского. Сначала, конечно, им высылали уведомления, давали время на оплату. Когда все предупредительные меры были исчерпаны, ЖРЭО Ленинского района подало иск в суд. В 2011 году по решению суда семью переселили в другой дом на той же улице — в комнату площадью 10,08 кв. м. Но и на новом месте трое работоспособных граждан не изменили своим привычкам и с упорством продолжили накапливать долг. В прошлом году назрел вопрос о повторном ухудшении жилищных условий и переселении Копыловых в помещение еще меньших размеров. Таким помещением оказалась комната в квартире на улице Нахимова, где живет Вячеслав.

— Разобравшись в ситуации, я выяснил, что решение о подселении ко мне Копыловых принималось заочно. Предполагаю, что суд не был поставлен в известность о том, что в квартире есть вторая комната и что там живет человек. Меня, как собственника второго помещения, должны были вызвать в суд, взять мое согласие или отказ. Этого не было сделано. Прислали только обычное письмо с уведомлением о принятом решении. Еще пару дней — и к подъезду подъехал бы трактор с их вещами, - рассказал Вячеслав.

За разъяснением ситуации он обратился в Минжилкомхоз и Палату представителей. Пришел ответ. «Администрация Ленинского района от лица собственника незаселенной комнаты в отношении указанного жилого помещения вправе […] осуществлять действия, […] не ущемляющие права и законные интересы других граждан и организаций», — сказано в письме. Вместе с тем Минжилкомхоз информирует Пономаренко о возможности приобретения незаселенной комнаты и рекомендует ему обратиться в администрацию Ленинского района с требованием о передаче жилого помещения по договору купли-продажи.

Купить вторую комнату у Вячеслава не получилось.

— На мою просьбу администрация ответила, что у меня хватает своих метров и что в улучшении жилищных условий я не нуждаюсь. Потому, мол, комнату не продадут. Да она мне, по сути, и не очень нужна. Лучше бы ЖРЭО сдало это помещение как арендное жилье. Так хоть бы нормальный сосед появился. Говорю же, жил в коммуналках, привык к такому быту, - пояснил он.

Во время заседания суда, которое состоялось на прошлой неделе, юрисконсульт ЖРЭО неожиданно заявила, что отказывается от иска и просит суд прекратить производство по делу. Тут же было написано соответствующее заявление.

Теперь Вячеслав надеется, что ЖРЭО переведет пустую комнату на Нахимова в разряд арендного жилья и навсегда оставит попытки переселить туда неплательщиков.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]