Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ОГП позитивно относится к идее проведения конгресса демсил

05.02.2016 политика
ОГП позитивно относится к идее проведения конгресса демсил

Проведение конгресса демсил с целью консолидации оппозиции инициировала 17 декабря группа известных общественных деятелей Беларуси.

Объединенная гражданская партия позитивно относится к идее проведения конгресса демократических сил и готова работать с его оргкомитетом. Об этом БелаПАН сообщил председатель ОГП Анатолий Лебедько по итогам заседания политсовета организации, которое состоялось 5 февраля в Минске, пишет «Наша ніва».

Проведение конгресса демсил с целью консолидации оппозиции инициировала 17 декабря группа известных общественных деятелей Беларуси. На следующий день Николай Статкевич, Владимир Некляев и Станислав Шушкевич объявили о создании оргкомитета по подготовке конгресса. Сейчас помимо названных политиков в состав оргкомитета входят Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников, Геннадий Федынич и Михаил Пастухов.

Лебедько сообщил, что на данный момент не планирует присоединяться к оргкомитету. По его словам, правоцентристская коалиция, в которую помимо ОГП входят движение «За Свободу» и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», хотела бы сделать конгресс «инструментом активной работы с гражданами, действительно объединяющей площадкой для подавляющего большинства политических структур».

«ОГП сформулировала свое отношение к самой идее проведения конгресса, оно положительное. Если конгресс, например, принимает решение о создании ассамблеи народных представителей, то это будет важным. В этом есть развитие, так мы привлечем в состав ассамблеи тех, кто активно отработал в избирательной кампании, кто имеет реальную поддержку не только политических структур, но и людей. Мы бы хотели не только поставить галочку, что провели конгресс, но и чтобы он на самом деле что-то создавал, укреплял, развивал», — отметил также Лебедько.

Ранее политик заявлял, что ассамблею народных представителей необходимо создать после «парламентских выборов» 2016 года. По его словам, в нее могли бы войти «и правые, и левые, и независимые кандидаты, которые разделяют позицию, что в сегодняшнюю систему не надо встраиваться, ее нужно менять».

Точная дата «парламентских выборов» должна быть определена не позднее 10 июня, крайний срок их проведения — 11 сентября 2016 года.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]