Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Совбез ООН осудил запуск ракеты Северной Кореей

07.02.2016 в мире

Совет Безопасности ООН в воскресенье, 7 февраля, осудил последний запуск северокорейской ракеты и пообещал принять «серьезные меры» в ответ на нарушения Пхеньяном резолюций международной организации, передает Reuters.

«Члены Совета Безопасности решительно осудили этот запуск», — заявил журналистам посол Венесуэлы Рафаэль Дарио Рамирес Карреньо, председательствующий в Совбезе в этом месяце. По его словам, запуск был «серьезным нарушением резолюций Совета Безопасности».

Посол США в ООН Саманта Пауэр заявила: «Мы гарантируем, что Совет Безопасности примет серьезные меры. Последние нарушения со стороны КНДР требуют еще более строгого ответа».

В свою очередь, постпред России Виталий Чуркин подчеркнул, что в резолюции СБ ООН по КНДР не должно быть ни намека на возможные военные действия. Он добавил, что документ не должен привести к коллапсу в стране, передает ТАСС.

Ряд стран, в том числе США, Великобритании и Японии, также резко осудили действия КНДР и призвали принять меры в отношении Пхеньяна.

КНДР осуществила 7 февраля пуск ракеты дальнего радиуса действия. В Пхеньяне заявили, что на орбиту был успешно выведен спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда — 4»), предназначенный для слежения за Землей. Он совершает виток вокруг планеты с периодичностью один раз в 94 минуты. Однако, по данным южнокорейского агентства «Ёнхап», ракета сгорела в воздухе.

В мировом сообществе восприняли произошедшее как нарушение резолюций Совбеза ООН, которые запрещают КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]