Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава МИД Литвы: Скорее всего, ЕС снимет санкции с белорусских властей

12.02.2016 политика
Глава МИД Литвы: Скорее всего, ЕС снимет санкции с белорусских властей

В этом случае нужно согласие всех стран ЕС.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза, которая состоится 15 февраля скорее всего будет решено не продлевать санкции в отношении Беларуси, поскольку против их продления выступает несколько стран ЕС, пишет ru.DELFI.lt.

Санкции в отношении Беларуси официально не действуют с октября 2015 года, однако тогда министры ЕС решили заморозить санкции на 4 месяца и принять окончательное решение в феврале 2016 г., после оценки прогресса Минска в сфере обеспечения демократии и прав человека.

"Из того, что я сейчас слышу, по позиции стран вижу, что они (санкции, - ELTA) не будут продлены, - сказал Линкявичюс. - В этом случае нужно согласие всех стран ЕС, только так были бы продлены санкции. Если против выступает хотя бы одна страна, санкции не продлят".

Одна из стран, выступающих против продления санкций - Австрия, ее генсек МИД Австрии Михаэль Линхарт публично заявил, что Вена не поддержит продление санкций в отношении Беларуси. На саммите министров стран ЕС решения принимаются по общему согласию всех стран.

В октябре было решено заморозить санкции, которыми упразднялся запрет на приезд 170 белорусских чиновников в ЕС и снимали санкции с использования средств трех компаний. Сохранилось действие эмбарго ЕС на оружие, кроме того, не сняли запрет на перемещение представителей спецслужб Беларуси, которых подозревают в причастности к исчезновению политических оппонентов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]