Посол Великобритании: В новые отношения с Беларусью мы вступаем с осторожностью

22.02.2016 политика

Новый посол Великобритании Фиона Гибб готова усилить сотрудничество с Беларусью, но хочет видеть прогресс в сфере прав человека и экономических реформ.

Новый посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб прибыла в Беларусь три недели назад, сразу по приезду смогла вручить верительные грамоты главе государств и начала активно работать.

В интервью БелаПАН дипломат рассказала о своих первых впечатлениях на новом месте, ближайших планах и о том, почему не продолжит традицию своих предшественников и не будет заводить в посольстве кота.

— Почему вы согласились возглавить британское посольство в Беларуси?

— Это был полностью мой выбор приехать сюда. Я увидела, что есть вакансия и подала заявку. Когда-то я работала в Украине и сейчас подумала, что это будет хорошая возможность узнать больше об этом регионе. После собеседования мою кандидатуру одобрили. Я была очень рада возможности работать здесь.

— И какие ваши первые впечатления от нашей страны?

— Очень позитивные. Я еще пока не была нигде, кроме Минска. Минск — очень красивый город, хоть я и вижу его в самый плохой сезон. Когда я только приехала, был снег. Понимаю, что весной и летом город будет очень красив. Здесь много парков, скверов, кафе. Думаю, люди очень любят здесь встречаться с друзьями и пить чай или кофе. Здесь хорошая атмосфера.

— Вы прибыли в Беларусь очень удачно, так как сразу по приезду смогли вручить верительные грамоты главе государства. Кроме Александра Лукашенко, вы также уже встретились с министром иностранных дел Владимиром Макеем. Каковы ваши впечатления от этих встреч? О чем вы успели с ними поговорить?

— Я очень удивилась, что смогла вручить грамоты в первый же день работы здесь. Знаю, что это очень необычно вручить их так быстро. Обычно приходится ждать. Кроме меня, вручали грамоты еще около десяти послов. С президентом мы очень кратко поговорили. Он был весьма приветлив. Я сказала, что рада работать в Беларуси.

На встрече с министром Макеем мы обсуждали отношения между нашими странами. Встреча длилась минут 30-40. Это был хороший разговор. Но это была первая встреча, которая проводилась для знакомства, поэтому не договаривались о чем-то конкретном.

— С кем еще уже успели встретиться?

— Я встретилась с министром информации, с заместителем министра финансов, с представителем Администрации президента, с представителями бизнеса и, конечно, гражданского общества.

Для меня все эти встречи важны, чтобы лучше понимать ситуацию в стране. Какие-то конкретные проекты на этих встречах пока не обсуждались. Возможно, в будущем будем их обсуждать. Сейчас для меня важно понять ситуацию и как можно развивать отношения, как нам работать вместе.

— Какое впечатление о ситуации в Беларуси после этих встреч у вас уже сложилось?

— Когда я была в Лондоне в прошлом году, то, конечно, я готовилась к приезду сюда, изучала информацию для моей работы в Минске. И сейчас продолжаю это делать. В ходе этих встреч я продолжаю узнавать что-то новое, углублять свои знания, изучаю. Надо говорить с разными сторонами, чтобы знать разные мнения и взгляды, чтобы хорошо разбираться в ситуации и в политической сфере, и в экономической, и в культурной, и в образовательной.

— Великобритания стабильно входит в тройку крупнейших торговых партнеров Беларуси. По данным белорусской статистики, в январе-ноябре 2015 года экспорт белорусских товаров в Великобританию вырос на 6% (на 2 млрд 837,9 млн долларов), в то время как импорт из Британии снизился на 31,5% (на 197 млн долларов). Как вы оцениваете потенциал наших стран в двусторонней торговле? За счет чего можно нарастить товарооборот?

— Потенциал есть, конечно. Например, в IT-сфере. Я знаю, что здесь этот сектор растет. У меня была встреча с представителем Национального агентства инвестиций. Они сделали презентацию о потенциале Беларуси.

В мае прошлого года в Лондоне прошел Белорусский инвестиционный форум. В нынешнем мае в Лондоне будет конференция, которую организует Европейский банк реконструкции и развития. Я знаю, что правительство Беларуси в рамках этой конференции планирует провести национальный форум.

Надеюсь, что британские фирмы уделят внимание потенциалу Беларуси в различных сферах.

Я хочу отметить, что роль правительства заключается в том, чтобы поддерживать отношения. Но мы не можем инвесторов заставить инвестировать куда-то средства. Моя роль — оказать поддержку бизнесу, если он придет.

Есть успешные примеры британских инвестиций. Например, в Орше работает завод по производству упаковки LINPAC Packaging East.

— В 2015 году поставки белорусских нефтепродуктов в Великобританию увеличились в два раза по сравнению с предыдущим годом и достигли 7,7 млн тонн. Планирует ли Великобритания наращивать импорт нефтепродуктов из Беларуси?

— Государство этим не занимается, это частные фирмы закупают. И я поэтому не могу дать прогноз. Надеюсь, что будет увеличение импорта, но точно не могу ничего сказать. Это не в моей компетенции.

— 15 февраля Совет министров иностранных дел ЕС принял решение о снятии большинства санкций с Беларуси. Как это может повлиять на белорусско-британские отношения?

— Если вы хотите сказать, что из-за санкций не было больше инвестиций из Великобритании в Беларуси, то я не думаю, что санкции были причиной этого. Мы могли инвестировать. Сотрудничество в культурной и экономической сферах всегда было возможно.

Эффект санкций, скорее, отражается на репутации страны. Сейчас, когда они сняты, надеюсь, что репутация Беларуси улучшится и что сотрудничество с ней усилится. Никогда не думала, что санкции сдерживают стороны от сотрудничества в названных сферах.

— А в политической сфере?

— Мы с осторожностью вступаем в эти отношения. Одна из причин — ситуация с правами человека в Беларуси. Она нехорошая. Чуть лучше, чем была раньше. Были маленькие шаги. Но в будущем мы бы хотели увидеть больший прогресс в этой сфере.

Недавно наш политический директор МИД Саймон Гасс был в Минске, и он сказал, что Великобритания готова усилить сотрудничество с Беларусью, но в то же время мы хотим видеть дальнейший прогресс в сфере прав человека и экономических реформ.

— А какова была позиция Великобритании на заседании Совета ЕС по вопросу санкций в отношении Беларуси?

— Принятие решения — это процесс между странами ЕС. Великобритания согласна с результатом. Думаю, что сейчас индивидуальные позиции стран уже не важны. Важно, что ЕС согласился снять санкции. А как мы договаривались, это сейчас уже не важно.

— Накануне заседания Совета ЕС спецдокладчик ООН по Беларуси выступил с заявлением, в котором отмечал, что за последние четыре месяца ситуация с правами человека в Беларуси не улучшилась и остается плачевной. Но ЕС тем не менее снимает санкции и говорит о каком-то прогрессе в Беларуси. В чем ЕС его увидел?

— Был отчет БДИПЧ ОБСЕ, который недавно опубликовали, по итогам наблюдения за президентскими выборами. Там отмечался небольшой прогрессе. Конечно, прогресс небольшой, маленькие шаги. Например, освобождение политзаключенных в августе прошлого года, президентские выборы прошли без насилия.

Это начало долгого пути, я надеюсь. Мы должны признать, что был прогресс. Когда я встречалась с представителями оппозиции и гражданского общества, они тоже отметили, что небольшой прогресс был.

(Фионна Гибб встречалась с одним из руководителей кампании «Говори правду» Татьяной Короткевич, сопредседателем оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павлом Северинцем, председателем Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько, представителями закрытого властями правозащитного центра «Весна», Белорусской ассоциации журналистов и «Пресс-клуба Беларуси».)

— ЕС и Великобритания, как вы сказали, ждут от Беларуси дальнейших шагов по демократизации. Чем Британия могла бы помочь Беларуси на этом пути? Что Беларуси надо сделать в первую очередь для улучшения ситуации, чтобы приблизиться к общепризнанным стандартам демократии?

— Наша демократия — это очень старая демократия. У нас были сотни лет развития.

Думаю, что надо продолжать наши контакты с правительством Беларуси, продолжать поддержку и диалог. Когда есть проблемы, их надо обсуждать со всеми сторонами.

Есть и практические шаги. Например, в марте совместно с ООН мы организуем в Минске конференцию по проблеме смертной казни. Надеюсь, что представители белорусского правительства будут в ней участвовать. Здесь есть потенциал для работы.

— К слову о смертной казни. В Беларуси вынесен уже второй в этом году смертный приговор. Видите ли вы какие-то перспективы, что Беларусь наконец услышит призывы ЕС и введет хотя бы мораторий на смертную казнь? Обычно наши чиновники ссылаются на то, что большинство на референдуме высказалось против отмены смертной казни.

— Я знаю про этот референдум, но он был 20 лет назад. Я думаю, что в других европейских странах среди населения тоже есть различные мнения по вопросу смертной казни. Это очень эмоциональный вопрос. Но часто правительство должно принимать меры, которые непопулярны среди населения.

Беларусь — это европейская страна, и Беларусь должна соответствовать европейским стандартам, но пока еще соответствует им не в полной мере. Например, продолжает применять смертную казнь. Поэтому иногда правительство должно принимать трудные решения, если это необходимо для лучшего будущего страны.

У нас нет права отнимать жизнь. В Европе смертная казнь больше нигде не применяется. Не понимаю, почему в Беларуси это продолжается, почему Беларусь — последняя страна Европы, где это существует. Это трудный вопрос, поэтому надо его обсуждать. Мы поэтому и организуем эту конференцию, чтобы дать возможность правительству и гражданскому обществу обсудить эту проблемы и узнать про опыт разных стран.

— Теперь, когда сняты санкции, планируется ли обмен визитами на высоком уровне между нашими странами?

— Может быть, но пока я точно не могу сказать. Великобритания хотела бы увеличить контакты с Беларусью. Но конкретных планов по таким визитам пока нет. Саймон Гасс вот приезжал в Минск. Это достаточно высокий уровень. Это хорошее начало.

— Ваш предшественник Брюс Бакнелл активно взаимодействовал с гражданским обществом, помогал в организации проектов и встреч. У вас есть планы по сотрудничеству с третьим сектором Беларуси?

— Конечно, мы планируем продолжать такое сотрудничество. Развитие третьего сектора очень важно для здоровья любой страны. И мы хотели бы видеть активный и здоровый сектор гражданского общества в Беларуси.

— Еще Брюс незадолго до отъезда из Беларуси сказал в интервью: «Важно понимать, что белорусские люди очень терпеливые, спокойные, не сильно эмоциональные. Присутствует такой фактор терпения. Я про это уже рассказал своей преемнице, чтобы ей было проще понимать страну и людей». Его рассказы помогли вам лучше понять, кто такие белорусы? Сильно белорусы отличаются от украинцев, с которыми вы ранее работали?

— Могу сказать, что люди в Беларуси для меня приветливые. Но не могу сказать, что они не эмоциональны. Хотя Брюс говорил, что белорусы именно такие. Но я не думаю, что это так на самом деле.

Когда я работала в Украине, то заметила, что был очень огромный разрыв между богатыми и бедными людьми. А когда я путешествовала по стране, то всегда видела большую щедрость от украинских людей.

Думаю, что в плане щедрости белорусы и украинцы очень похожи.

— А разрыв между богатыми и бедными, на ваш взгляд, в Беларуси также сильно ощущается?

— Я пока не могу этого сказать, потому что не была нигде кроме Минска. В столице это трудно увидеть. Думаю, что столица любого государства нетипична для всей остальной страны. Очень трудно получить впечатление о стране, увидев только столицу. Я буду здесь работать три года. Поэтому вы сможете снова спросить меня об этом в будущем.

— Что рядовой британец знает о Беларуси и знает ли он в принципе о существовании нашей страны?

— Уровень знания невысокий. Есть сейчас первая книга-путеводитель по Беларуси на английском языке. Она не о России и Беларуси, не об Украине и Беларуси, а только про Беларусь.

Думаю, что если человек интересуется международной политикой, то он, конечно, знает про ситуацию в Украине, про минские договоренности и знает, что есть такой город Минск.

Надеюсь, что уровень узнавания Беларуси будет увеличиваться. Надеюсь на это, потому что Беларуси нужны туризм и инвестиции. Но и ваше правительство должно создавать возможности для того, чтобы люди в разных странах узнавали про Беларусь. Это задача вашего Министерства туризма увеличить знание о Беларуси за рубежом.

— Некоторые ваши предшественники заводили здесь, в посольстве, котов. Не планируете ли вы продолжить эту традицию?

— Я не большой любитель котов. Я очень люблю лошадей. Но в резиденции нет места, чтобы держать лошадь.

— Вы неплохо говорите по-русски. Где вы его учили?

— Я начала учить русский в Лондоне в январе прошлого года. Его надо было учить, наше министерство это рекомендовало. Я уже тогда знала, что поеду в Беларусь, но надо было дождаться агремана от белорусской стороны.

— А белорусский язык не планируете начать учить, пока работаете в Минске?

— Может быть. Хотела бы его учить, но в будущем. Первый вызов — это выучить русский язык. И потом через год могу добавить белорусский язык. Но не сейчас, к сожалению, это было бы сложновато.