Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Статкевич переизбран председателем оргкомитета по созданию БСДП (Народная Грамада)

28.02.2016 политика
Статкевич переизбран председателем оргкомитета по созданию БСДП (Народная Грамада)

Такое решение по итогам тайного голосования принято 28 февраля на заседании центрального комитета организации в Минске.

Как отметил Статкевич, даже в условиях некоторой либерализации, которая наблюдается в Беларуси, оргкомитету вряд ли удастся найти большое помещение для проведения учредительного съезда партии. Кроме того, по его словам, власти с большой вероятностью откажут в официальной регистрации партии, поэтому она пока продолжит действовать в статусе оргкомитета передает БелаПАН.

Статкевич возглавлял Белорусскую социал-демократическую партию (Народная Грамада) с 1995 года. В конце 2004 года в партии произошел раскол, и в январе 2005-го Минюст признал факт исключения Статкевича из рядов партии. 15 января того же года состоялся съезд БСДП (Народная Грамада), на котором председателем партии был избран Анатолий Левкович. При этом партия изменила название и стала называться Белорусской социал-демократической партией (Грамада). В 2005 году Статкевич заявил о намерении вновь учредить БСДП (Народная Грамада).

31 мая 2005 года политик был приговорен к трем годам ограничения свободы за организацию 18—19 октября 2004 года в Минске уличной акции против официальных итогов парламентских выборов и референдума. Наказание Статкевич отбывал в Барановичах Брестской области и деревне Блонь Пуховичского района Минской области.

25 ноября 2007 года прошла первая сессия учредительного съезда БСДП (Народная Грамада), на которой Статкевич был избран ее руководителем. С тех пор партия действует в формате оргкомитета.

Во время «президентских выборов» 2010 года Статкевич заявлял: его задача-максимум — «заставить власть считать голоса», задача-минимум — «нанести такой психологический и политический урон власти, в итоге которого экономические, а потом политические изменения будут в скором времени неизбежны». Для этого необходимо, чтобы «те, кто нашел в себе силы протестовать, выразили этот протест».

По данным ЦИК, на выборах Статкевич набрал 1,05% голосов избирателей.

Как и другие оппозиционные кандидаты в президенты, Статкевич был арестован вечером 19 декабря 2010 года после несанкционированного митинга граждан, недовольных официальными результатами выборов.

20 декабря 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил его к шести годам лишения свободы в условиях усиленного режима по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]