Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Больше половины предприятий Минсельхозпрода либо убыточны, либо неплатежеспособны

Больше половины предприятий Минсельхозпрода либо убыточны, либо неплатежеспособны

Как рассказал «Сельской газете» заместитель министра финансов Владислав Татаринович, в настоящее время «правительство рассматривает дополнительные меры по досудебному финансовому оздоровлению последних из них либо их санации при условии обязательного сохранения в обоих случаях производства».

Расходы консолидированного бюджета для агропромышленного комплекса в 2016 году составят  16,2 трлн рублей или 94,8% к уровню предыдущего. Сумма бюджетной поддержки на 2017 год, однако, вырастет до 17,1 трлн рублей, на 2018-й — до 18,4 трлн, на 2019-й — до 19,7 трлн  и  на 2020-й - на 21,1 трлн рублей.

«Это обеспечит стабильную финансовую составляющую всех 11 подпрограмм, включенных в единую Государственную программу развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы», - подчеркнул представитель министерства.

Государство продолжит  практику выделения льготных ресурсов сельхозпроизводителям, часть банковских процентов будет компенсироваться  из республиканского бюджета.

«Размеры компенсации зависят от назначения производственных объектов и составят 100%  ставки рефинансирования при строительстве (реконструкции) молочно-товарных ферм и рыбоводческих комплексов, 50% — птице- и свинокомплексов, других объектов», - отметил Владислав Татаринович.

«На инвестиционные проекты АПК в этом году планируется направить 3,5 трлн рублей льготных кредитов преимущественно через Банк развития. Для сравнения могу сказать, что все кредитование агропромышленного комплекса в 2016 году составит почти 12,5 трлн рублей.  По текущей деятельности учтено льготное кредитование для закупки горюче-смазочных материалов, минеральных, в том числе азотных, удобрений ОАО «Белагропромбанк» на 4,5 трлн рублей. Это кредиты под три процента годовых и изначально относятся к льготным», рассказал замминистра. 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]