Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лукашенковская ГОНГО отказывается обсуждать права человека

01.03.2016 политика
Лукашенковская ГОНГО отказывается обсуждать права человека

«Народный социальный университет» отказал правозащитникам в открытии факультета прав человека.

Руководство витебского «Народного социального университета», созданного белорусским государством за счет иностранной грантовой поддержки, отказало правозащитникам в создании факультета прав человека.

Витебские правозащитники Леонид Светик и Павел Левинов рассказали «Радыё Свабода», как они видели деятельность такого факультета, и что стало основанием для отказа.

«Года три назад я попал на мероприятие «Фестиваль неформального образования», который проходил в Минске. И у меня родилась идея, что можно было бы составить курс лекций по правовым знаниям и преподавать его в неформальных кругах», - рассказывает Павел Левинов.

«Народный социальный университет» - это ряд кружков и курсов для взрослых людей, которые хотят бесплатно получить знания. В Первомайском районе города Витебска он открылся после того, как чиновники приняли участие в международном проекте «Регион, который учится: образование для всех поколений», реализованном институтом развития образования при финансовой поддержке Deutscher Volkshochschul-Verband e.V. (ФРГ) в Беларуси.

Для университета отремонтировали помещения Центра социального обслуживания населения Первомайского района Витебска, закупили спортивное оборудование, компьютеры и новую мебель. Первые курсы, среди которых были «Основы православия», начались еще в 2014 году, до официального открытия. В настоящее время на 11 факультетах учится более 200 человек. Есть факультеты православного и католического просвещения, факультет иностранных языков и факультет психологии. Желающие могут освоить азы журналистики, получить знания о туризме и краеведении, есть факультет физической и двигательной активности, музыкально-театральный факультет, кружки кройки и шитья, рисования.

«Мы решили, что в этом перечне как раз и не хватает обучения юридическим и правовым аспектам. Ведь ни для кого не секрет, что белорусы в этой области малограмотны. А люди старшего возраста, на которых ориентирован «Народный социальный университет», имеют большой жизненный опыт, им это будет интересно, а так же и очень полезно: ведь они уже на пенсии и менее зависят от государства, давления на работе, а потому могут проявить большую активность как в защите собственных прав, так и в помощи другим. Со своим предложением мы пошли к руководителю центра социального обслуживания населения Первомайского района Татьяны Старинской», - говорит правозащитник Леонид Светик.

Сначала Татьяна Старинская приняла правозащитников очень хорошо, согласилась со всеми аргументами и попросила составить программу обучения. Леонид Светик сделал это, но вдруг случилось неожиданное: программу отправили по почте, а ответа не получили.

Пришлось применить правовые знания на практике, продолжает правозащитник:

«Ситуация была неудобная - нарушено законодательство об обращениях граждан. Поэтому пришлось поступить по закону - раз в течение 30 дней мне ничего не ответили, а прошло уже два месяца, я обратился с жалобой в прокуратуру. Вскоре ко мне домой пришли две представительницы центра. Просили прощения, говорили, что потеряли программу, хотя мое письмо дошло и было зарегистрировано. Я отправил программу повторно. И теперь уже получил ответ от Старинской. Она сообщила, что отправила программу на экспертизу в Витебский госуниверситет и Управление юстиции Витебского облисполкома».

Это насторожило правозащитников: неужели планы занятий кружка по кулинарии также проходят экспертизу и их утверждают на областном уровне? А еще Татьяна Старинская попросила правозащитников представить дипломы о высшем юридическом образование. А поскольку они таких не имеют, то отказала в открытии факультета.

Хотя сама идея «Народного социального университета» вовсе не в том, чтобы организовывать профессиональное обучение, подчеркивает Павел Левинов:

«За границей такие структуры работают абсолютно по другому принципу, важнейший из них - это обмен опытом. Этого не могли не знать витебские чиновники, получившие целенаправленную иностранную помощь. За рубежом люди просто учат друг друга тому, что умеют сами. Вот у меня, например, почти десятилетний опыт правозащитной деятельности. Я могу научить, как написать жалобу, объяснить, куда обратиться, если нарушается закон или чьи-то права. Но у нас с Леонидом Светиком не было цели стать преподавателями. Наше предложение было исключительно в том, чтобы факультет правовых знаний был создан. А кого туда приглашать для преподавания - это уже дело организаторов».

Оба правозащитника имеют по несколько сертификатов об обучении в этой области. Павел Левинов - бывший профессиональный военный, а Леонид Светик - учитель. Однако именно профиль образования стал причиной отказа, говорит он:

«Мы же не просились в преподаватели. Наоборот, полагали, что преподавать права человека на новом факультете будут представители витебских вузов, прокурорские работники, судьи, работники милиции и органов юстиции. О чем-то, конечно, могли бы рассказать и мы - к примеру, как обращаться в КПЧ ООН о нарушении прав. Однако или немецким представителям не удалось убедить белорусских представителей власти в необходимости и важности сотрудничества государства с правозащитниками, или директор центра Татьяна Старинская не захотела понять наше предложение. Но крайними оказались мы: якобы какие-то некомпетентные и необразованные граждане захотели открыть факультет, не имея формального права преподавать соответствующие дисциплины».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]