Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На гомельского журналиста завели пятое с начала года дело

01.03.2016 общество

Гомельского журналиста-фрилансера Константина Жуковского вызвали в мозырскую милицию.

Ему сообщили, что против него ведут новый административный процесс «за незаконное изготовление продукции СМИ», сообщает «Белсат».

Старший участковый инспектор Мозырского РОВД, майор милиции Олег Вергацкий заявил Константину через телефон, что фрилансер должен обязательно явиться к нему в Мозырь «для рассмотрения административного дела по части 2 статьи 22.9 – незаконное изготовление и распространение продукции СМИ». «Помните там, производили там репортаж на спиртзаводе?» – спросил майор.

Константин заявил, что не приедет, так как милиция не оплачивает ему проезд.

«Такое пристальное внимание ко мне со стороны «правоохранительных» органов – это целенаправленное преследование меня за мою общественную активность и работу, связанную с освещением социальных проблем, – заметил Константин Жуковский. – Своей деятельностью и работой я, наверное, очень сильно навредил представителям властных мафиозных кланов. В связи с тем, что преследование не прекращается, прошу международное сообщество обратить внимание на ситуацию связанную с преследованием журналистов-фрилансеров в Беларуси. На фоне отмены санкций со стороны Евросоюза это выглядит издевательством над основными правами и свободами граждан Беларуси, надо мной в частности! Это ничем неприкрытое политическое преследование меня лично!»

Это будет уже 5-й административный процесс против Константина Жуковского с начала 2016 года.

24 февраля Жлобинский районный суд наказал независимого журналиста штрафом в 80 базовых величин (Br 16,8 млн) по двум протоколам в изготовлении продукции СМИ без аккредитации (часть 2 статьи 22.9 Кодекса административных правонарушений).

В феврале суд Буда-Кошелевского района взыскал с него 40 базовых величин – Br 8,4 млн. В райцентре по просьбе местных жителей журналист снимал видео о проблемах на маслосырзаводе, работников которого отправили в отпуск за свой счет. 20 января 2016 г. суд Кормянского района наказал Жуковского штрафом в 30 базовых величин (Br 6,3 млн).

14 января 2016 года Калинковичский районный суд оштрафовал Константина Жуковского на 35 базовых величин (Br 7,350 млн) за нарушение статьи 22.9 КоАП.

Международная правозащитная организация «Amnesty International» в своем отчете о нарушении прав человека в Беларуси разместила как пример судебное преследование Константина Жуковского.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]