Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Верховный суд уменьшил на 1 год срок заключения бывшему начальнику Ошмянской таможни

01.03.2016 общество
Верховный суд уменьшил на 1 год срок заключения бывшему начальнику Ошмянской таможни

Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда.

По приговору суда первой инстанции таможенный чиновник был признан виновным в принятии для себя материальных ценностей, предоставленных исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за попустительство по службе и выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), совершенном повторно в особо крупном размере, лицом, занимающим ответственное положение.

Минский облсуд назначил обвиняемому наказание на основании ч. 3 ст. 430 УК с применением ст. 60 УК в виде лишения свободы сроком на семь лет с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет, с лишением специального звания государственного советника таможенной службы 3-го ранга, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Было постановлено взыскать с обвиняемого в доход государства неосновательное обогащение в размере 238,4 млн. рублей и госпошлину в размере 11,9 млн. рублей.

Верховный суд 1 марта исключил из приговора облсуда указания о взыскании с обвиняемого в доход государства неосновательного обогащения и госпошлины и об обращении денежных средств, находящихся на карт-счетах в нескольких банках, в счет возмещения неосновательного обогащения. По информации ВС, ко времени постановления приговора вся сумма дохода, полученного обвиняемым преступным путем, в добровольном порядке была уплачена. Однако суд первой инстанции данному обстоятельству ранее оценки не дал.

Судом апелляционной инстанции Верховного суда полная уплата дохода, полученного преступным путем, признана смягчающим ответственность обвиняемого обстоятельством, ввиду чего снижен срок назначенного основного наказания в виде лишения свободы до шести лет, пишет БелаПАН.

В остальной части приговор оставлен без изменения, а кассационный протест — без удовлетворения.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]