Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Возле российского посольства в Минске прошла акция солидарности Надеждой Савченко

07.03.2016 политика
Возле российского посольства в Минске прошла акция солидарности Надеждой Савченко

Около двух десятков общественных активистов собрались возле российского диппредставительства с фотографиями Надежды Савченко и плакатами с надписями "Свободу Надежде Савченко", "Россия — тюрьма народов" и другими. Среди собравшихся были Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Максим Винярский, Алесь Макаев, Алесь Михалевич. 

Акция началась в 18.00 и длилась около получаса. За ее участниками наблюдало несколько сотрудников милиции. Никто из представителей российского посольства к собравшимся не вышел. 

34-летняя Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству в июне 2014 года журналистов съемочной группы Всероссийской государственной телерадиокомпании на территории, контролируемой донбасскими сепаратистами. Она оказалась в российском СИЗО, будучи насильственно вывезенной с украинской территории. В свою очередь российская сторона утверждает, что летчица пересекла границу самостоятельно. 3 марта Савченко объявила очередную — на этот раз сухую — голодовку после того, как на суде ей не дали выступить с последним словом и перенесли заседание на 9 марта. Сторона обвинения требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.

Как сообщалось ранее, более 270 политических и общественных деятелей, представителей культуры и искусства обратились к европейским лидерам с призывом принять меры для освобождения Надежды Савченко. В числе подписавших обращение — белорусская писательница, Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, пишет БелаПАН. 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]