Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юрий Хащеватский: Хватит быть «конями», на которых пашут в три плуга

11.03.2016 политика
Юрий Хащеватский: Хватит быть «конями», на которых пашут в три плуга

Лукашенко уже 22 года пашет на десяти миллионах белорусов.

Об этом в интервью charter97.org заявил известный белорусский кинорежиссер Юрий Хащеватский, комментируя слова Лукашенко о том, что повышение пенсионного возраста коснется всех.

- Высказывание Лукашенко о том, что «мужчина в 60 – это конь, в которого можно три плуга запрячь», вызвало широкий резонанс. Как вы оцениваете подобный «аргумент» в оправдание повышения пенсионного возраста?

- Это естественное продолжение всех тех «удовольствий», которые наши люди наблюдают уже почти 22 года. Лукашенко не вчера начал ненавидеть людей.

Я не удивляюсь тому, что он так сказал. Я удивляюсь тому, что люди не понимают, что со временем что-то плохое коснется каждого. Когда-то, еще до протестов, я спрашивал предпринимателей: «Почему вы не выходите?». А они отвечали: «У нас все нормально».

Если у человека все «нормально», а рядом мучают, уничтожают, убивают кого-то другого – такой человек превращается в «коня», на котором можно пахать. Потому ничего неожиданного в заявлении Лукашенко нет: мы хорошо знаем, кто он такой. Дело в нас: мы должны перестать его терпеть.

- Как долго еще выдержит «лошадка»? Многие эксперты, исходя из демографической статистики, утверждают, что редкий мужчина доживет до новой пенсии.

- Вот именно. В этом и цель «реформы». Как не отдать людям заработанную пенсию? Первый вариант: вообще отменить пенсию, но это вызовет недовольство у людей. Второй вариант: дать пенсию, начиная с 120 лет, например. И потом развести руками: «Ты же не дожил». Вот таким образом и действует Лукашенко.

Отобрать пенсию у тех, кто ее может получить – вот о чем разговор. На это он и рассчитывает.

В древней Японии стариков выводили на гору Фудзияму и там оставляли к «чертовой бабушке». Здесь такая же логика: если пожилой человек не может приносить прибыль и быть полезным, то его можно и уничтожить. Лукашенко выводит белорусских пенсионеров «на Фудзияму».

- Решение о повышение пенсионного возраста совпало в рядом других непопулярных мер: например, с повышением акцизов на бензин. Это симптоматично, по вашему мнению?

- Конечно, это симптом. Финансовая пирамида Лукашенко потерпела крах. Но это было видно и в 2010 году, и в 2008-м. Но, к сожалению, не все дали себе отчет в том, что произошло. У некоторых все продолжало быть «в порядке». На самом деле, давным-давно понятно: все накрылось медным тазом. И те, кто прятал голову в песок и делал вид, что «политика меня не касается» - вот наконец и дождались.

Белорусам надо перестать быть «конями», на которых пашут в три плуга. Каждый должен определиться: ты человек или ты конь, на котором пашут. А Лукашенко сказал, что думает: он уже 22 года пашет на десяти миллионах белорусов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]