Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«У нас энергосберегающий дом, но коммуналку платим, как в хрущевке!»

11.03.2016 общество

Коммунальщики посчитали, что в энергосберегающих домах в Заславле слишком мало платят за отопление, и выставили людям огромные счета.

В Европе уже никого не удивишь домами с низким энергопотреблением. Европейцы давно поняли, что это выгодно. В Беларуси же энергосберегающее жилье еще в новинку, но его все-таки строят! Например, в одном из пригородов Минска - Заславле - есть сразу несколько энергоэффективных домов. Казалось бы, вот она, мечта всех белорусов - жить в доме, где теплоэнергия тратится с умом. Однако недавно «Минрайтеплосеть» заподозрил дома в неисправности теплосчетчиков, и их перевели в безучетные.

«Всю зиму были выключены батареи. Счет за отопление - 600 тысяч»

Журналисты kp.by отправились в Заславль, где пообщались с жильцами энергосберегающих домов.

- Мы осознанно покупали квартиру в этом доме! Ведь знали, что с каждым годом коммуналка будет дорожать, - рассказывают жильцы дома по адресу Микрорайон-2, дом 27. - Чем отличается наш дом от соседних? В нашем доме установлено энергосберегающее оборудование. Автоматика настроена так: с 12 часов ночи до 5 часов утра подача горячей воды прекращается. В это время вода из крана идет прохладная, и ночью душ уже не примешь. Кроме того, у нас стоят батареи с регулировкой температуры, и жарко никогда не бывает!

Фото: Виктор ДРАЧЕВ/kp.by

- У нас, например, всю зиму выключены батареи. В квартире настолько тепло, что мой ребенок ходит по квартире в одних трусах, майке и босиком, - говорит Елена, которая живет в угловой квартире дома.

- И мы регулируем температуру, - подтверждает ее соседка. Женщина проводит нас на свою кухню и показывает терморегулятор. Несмотря на то, что батареи не горячие, а теплые, в квартире очень комфортно.

К слову, осенью в доме провели химпромывку теплообменников, чтобы опять же снизить энергопотребление. Несмотря на это, за теплые батареи дому насчитали кругленькую сумму.

Так, за два месяца - декабрь и январь - владельцы трехкомнатной квартиры должны заплатить за отопление 655 тысяч рублей. Те, кто живет в однокомнатной квартире, должен теплосетям 322 тысячи рублей. По счетчику же сумма в десять раз меньше.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ/kp.by

- Осенью прошлого года я получила счет от «Минрайтеплосеть», и цифры меня удивили! Так, за отопление мы должны были заплатить больше 15 миллионов рублей, - говорит председатель правления товарищества собственников «Озерный-2006» Лилия Садовская. - Мы посчитали, что эти данные неверные, и бухгалтер пересчитал потребление энергии по показаниям счетчиков. Уже в январе мы получили еще один шокирующий счет.

В подтверждение своих слов Лилия Павловна показывает официальные бумаги:

- Смотрите: в строке «технические неисправности» стоят нули. И все равно у специалистов теплосетей есть вопросы к нашему счетчику: мол, он мало считает. Как сказала нам один специалист теплосетей, она живет в доме и платит за теплоэнергию 100 тысяч, а мы платим всего 25 тысяч. Ну так она же живет в старом доме, а мы в энергосберегающем!

В официальном ответе местные теплосети рекомендуют произвести внеочередную поверку счетчика, при этом оплачивать ее должны будут жильцы.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ/kp.by

«Счетчик исправен, но наш дом перевели в разряд безучетных»

Жильцы дома по переулку Ленина, 1а тоже не довольны суммой за отопление в жировке.

- За отопление мы всегда платили максимум 60 тысяч, и это, когда мы включали все батареи. А за минувший декабрь мы заплатили 150 тысяч и за январь 300 тысяч. Разница существенная! При этом периодически батареи мы ставим на ноль, - говорит семейная пара, которая живет в трехкомнатной квартире. - Конечно, мы не готовы платить такие деньги! У меня муж сейчас без работы, а я сижу дома по уходу за ребенком-инвалидом.

- Наш дом энергосберегающий: в теплоузле стоит система экономии. Когда на улице плюсовая температура, дом практически теплоэнергию не потребляет. К тому же в каждой квартире на каждой батарее стоит регулятор температуры. Нашему дому всего четыре года, он со стеклопакетами, одет в шубу. Мы вложили деньги в дом, чтобы экономить энергоресурсы, - говорит председатель правления жилищного кооператива Елена Ковальчук. - За декабрь счет-фактуру мы не подписали, но за услуги заплатили - внесли аванс. А вот сейчас написали письмо «Минрайтеплосеть», что пока не будет расчета, подтверждающего цифры, мы платить за январь не собираемся. К слову, наш счетчик был сдан на поверку. В результате оказалось, что он исправлен. Но на пластиковую поверхность прибора, который считает расход, осели ферромагнитные отложения. Это результат того, что в воде повышено содержание железа.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ/kp.by

В Заславле это не единственный дом, который перевели в разряд безучетных. Подросшие счета получили товарищества собственников домов №2а и №4 по улице Студенецкая.

- С прошлой осени «Минрайтеплосеть» раз в месяц приходил и снимал показания. А затем прислали бумагу о том, что они сделали вывод, что счетчик не работает, - рассказал председатель товарищества дома по улице Студенецкая, 4 Евгений Микулевич. - По счетчику за январь у нас вышло на дом чуть больше 3 миллионов рублей. По бумагам же они посчитали, что мы должны 16 миллионов 760 тысяч!

Председатели товариществ собственников готовы судиться. Они уже написали коллективную жалобу в администрацию Лукашенко, Министерство ЖКХ и облисполком.

«Прибор очистили - расход воды стал больше»

После нашего приезда в Заславль в энергосберегающих домах все-таки проверили счетчики.

- Выяснилось, что на пластиковую поверхность прибора, который считает расход воды, осели ферромагнитные отложения. И после того как его почистили, он стал крутить больше. Но мы же не виноваты в том, что качество воды в Заславле плохое? - недоумевает председатель товарищества собственников «Озерный-2006» Лилия Павловна.

- Не так давно мы действительно проверяли теплосчетчик в этом доме - он был исправен. Однако из-за высокого содержания железа в воде счетчик работал некорректно. Даже визуально было видно, что качество воды очень плохое, - подтвердили нам на предприятии «Арвас». - Приборы у нас качественные, выпускаются более 20 лет. К нашей продукции редко бывают претензии.

К слову, на то, что в Заславле плохая вода, жалуются многие. В подъезде дома товарищества собственников «Озерный-2006» висит объявление, где водоканал извиняется за плохое качество воды.

- Из крана течет ржавчина! Из-за этого мы даже не носим белые вещи, - разводят руками жильцы. - Многие покупают воду.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]