Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шумченко: Заявления о снижении штрафов для ИП звучат издевательски

11.03.2016 общество
Шумченко: Заявления о снижении штрафов для ИП звучат издевательски

Даже если штрафы действительно будут снижены, это не решит проблему, с которой сегодня столкнулись предприниматели.

Пока не принято конкретное решение о снижении штрафов для индивидуальных предпринимателей за торговлю без сертификатов, заявлениям чиновников предприниматели не поверят. Так руководитель Республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко комментирует заявление директора департамента по предпринимательству Минэкономики Петра Арушаньянца, передает "Еврорадио". В пятницу он сообщил о намерении уменьшить размеры штрафов за это нарушение в 100 раз.

"Никаких конкретных решений на сегодня и даже предпосылок для того, чтобы это случилось, мы не видим. А к этим заявлениям я призываю серьезно не относиться, так как их уже было сделано много. В общем, эти заявления звучат издевательски на фоне того, что было обещано на заседании рабочей группы", - говорит Шумченко.

На сегодняшний день в Беларуси за нарушение указа руководителя государства № 222 предприниматели обязаны заплатить от 200 до 500 базовых величин (от 42 млн до 105 млн рублей). По словам Шумченко, в ходе заседания соответствующей рабочей группы предпринимателям обещали до 9 марта подготовить и направить в Совмин проект постановления по амнистии для нарушителей указа №222, но это так и не было сделано.

По словам Шумченко, даже если штрафы действительно будут снижены, это не решит проблему, с которой сегодня столкнулись ИП:

"Позиция "Перспективы" — снятие ответственности с индивидуальных предпринимателей за сертификаты. Это наша позиция, и мы ее будем придерживаться".

С 1 января 2016 года все индивидуальные предприниматели должны продавать товары с сертификатами, пригодными для стран Таможенного союза. Однако большая часть белорусских ИП привыкла закупать товары иностранного производства на российских оптовых базах, где не дают нужных документов. Этот товар более разнообразен и дешевле белорусского. Введение новых правил заставило большинство предпринимателей приостановить работу. В Минске и в других городах прошел ряд акций протеста представителей мелкого бизнеса.

Белорусские власти категорически отказываются отменять указ №222, против которого и выступают предприниматели.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]