Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минэкономики рассказало о будущем предпринимателей

11.03.2016 политика

В Министерстве экономики готовы поддерживать малый и средний бизнес в регионах, снизить некоторые штрафы для уже работающих ИП и рассчитывают, что Беларусь поднимется в рейтинге Doing Business в ТОП-30 мировых стран. 

В пятницу, 11 марта, на сайте агентства БЕЛТА прошла пресс-конференция с участием директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петра Арушаньянца и заместителя министра экономики Ирины Костевич. На пресс-конференции говорили про малый и средний бизнес, его поддержку и перспективы. Проблемы, которые поднимают сами ИП, на пресс-конференции особо не обсуждались: государство неоднократно давало понять предпринимателям, что выполнение их главного требования - отмена указа №222, - невозможно. В ходе беседы с журналистами П.Арушаньянц даже сообщил, что большая часть ИП, которые не работали в январе, в марте приступили к работе. Назвать точное число вышедших на работу ИП представитель Минэкономики не смог, отметив: «Подозреваю, что даже все работают».

Как рассказал П.Арушаньянц, Минэкономики готово пойти навстречу предпринимателям в вопросе снижения штрафов. В частности, штраф за торговлю товарами без сертификатов могут снизить с нынешних 200-500 базовых, до двух базовых в качестве минимального штрафа. Верхняя планка останется той же - 500 базовых. Глава департамента по предпринимательству также отметил, что Минэкономики готово снизить штрафы за незаконно ввезенный товар с нынешних 200% от стоимости такого товара до 100%, то есть вдвое.

При всех проблемах предпринимательства в Беларуси государство намерено поддерживать малый и средний бизнес. В частности, планируется создать в будущем в каждом населенном пункте с населением в более 30 тысяч человек хотя бы один субъект инфраструктуры по поддержке предпринимательства. Власти намерены укреплять ныне работающие и открывать новые центры поддержки предпринимательства, инкубаторы малого предпринимательства, помогать им в освоении новых функций.

Кроме этого, в ведомстве ожидают подписания нового варианта Директивы №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Беларуси», который, по словам Петра Арушаньянца, скоро увидит свет. Разрабатывать обновленный документ помогали бизнес-союзы и ассоциации.

Что касается целей, то Минэкономики рассказывает о них охотно. Директор департамента по предпринимательству сообщил, что к 2020 году Беларусь должна войти в первую тридцатку рейтинга Doing Business. Для этого запланировано 40 мероприятий, которые помогут достичь важных показателей: рост доли МСБ в ВВП вырастет до 32%, число занятых в экономике субъектов МСП, ИП, наемных лиц должно вырасти до 35% от численности занятых в экономике. В 2017 году будет разработана стратегия развития МСБ до 2030 года.

Отметим, что ИП, которых взяла под свое крыло РОО «Перспектива», готовятся прийти 14 марта в МНС и написать заявления с претензиями по указу №222. Провести предпринимателям митинг не разрешила мэрия, на рабочей группе решения принимаются вопреки желаниям Анатолия Шумченко, да и на пресс-конференции сегодня в очередной раз стало ясно, что государство намерено сотрудничать только с теми ИП, которые готовы соблюдать закон и требования властей.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]