Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Адвокат Савченко: Ее невиновность доказывается по теням от солнца на видео

11.03.2016 политика
Адвокат Савченко: Ее невиновность доказывается по теням от солнца на видео

Адвокат Илья Новиков рассказал, чем закончится судебный процесс над Надеждой Савченко.

Приговор украинской летчице Савченко начнут выносить 21 марта. Следствие обвиняет женщину в причастности к убийству московских телевизионщиков Корнелюка и Волошина. Савченко, как считают правоохранительные органы России, корректировала обстрел.

Этот судебный процесс сегодня один из самых громких на планете. Сама Савченко объявила голодовку и, как утверждают её адвокаты, близка к смерти.

Известный российский адвокат и интеллектуал Илья Новиков, защищающий Савченко в суде, рассказывает "Еврорадио" о том, чем, по его мнению, всё закончится и почему это дело — сплошная фальшь.

"Какой будет срок, 5 лет или 20 лет — нас абсолютно не интересует"

Савченко держала сухую голодовку. Не ела и не пила. 10 марта украинка снова начала пить воду, получив послание от Петра Порошенко (как потом оказалось, послание было поддельным).

- За сутки она потеряла четыре килограмма веса. Подавала признаки истощения. Это предсмертное состояние. Она не принимает пищу. До приговора она будет только пить воду. Она хочет выслушать приговор и принять решение, что делать дальше. В ближайшие дни я постараюсь выяснить, что собираются делать европейцы и американцы. Это сейчас единственное, что важно. Керри (госсекретарь США, — Ред.) сделал заявление, что Савченко нужно освободить немедленно, и точка. МИД России говорит, что это давление на суд. Это не давление на суд, это давление на Россию и лично на Путина. Вопрос только в одном, будут ли санкции по этой причине или их не будет. Санкции — плохо для всех. Но для России это намного хуже, чем для Савченко. Есть надежда, что наши руководители одумаются, решат, что игра не стоит свеч.

- В каких условиях Савченко содержится в изоляторе?

- Мы не хотим давить на жалость и описывать тяготы тюремного быта. У нас другой посыл. Надежда просит, чтобы мы об этом не распространялись.

- Как, по вашему мнению, дальше будут развиваться события?

- Приговор будет 21-го марта. Там будет срок заключения порядка 20 лет. Хотя срок, пять лет или двадцать лет, нас абсолютно не интересует. Понятно, что ситуация разрешится намного раньше. Переговоры, что с этим делать, идут прямо сейчас. Надеюсь, что всё закончится хорошо, что её или обменяют, или предадут. Единственная причина, почему это может произойти, на мой взгляд, это влияние США. Не очень я верю в то, что здравый смысл возобладает просто так. Два года длится полная фальшь, которая вряд ли превратится в честный подход. Вот если США развернут эту ситуацию с позиции силы и в России поймут, что из-за одной Савченко не стоит упираться, тогда её очень быстро обменяют, освободят, отпустят. Возможны все варианты.

Доказательства невиновности

Илья Новиков перечисляет аргументы, на которые адвокаты Савченко опирались в суде. Украинка не могла корректировать огонь артиллерии с того места, о котором заявляет следствие.

Первое доказательство: данные с сим-карт телефонов, которые были у Савченко

"У неё были с собой два телефонных аппарата. Один из них — на две симки. В общей сложности три сим-карты, — объясняет Новиков. — Следствие утверждает, что 17 июня 2014 года она корректировала весь обстрел, продолжавшийся до 12 часов дня. При этом находилась в пяти километрах к Северу от Луганска.

Но по всем сим-картам Надежды видно, что задолго до того, как случился обстрел и погибли журналисты, она была в границах Луганска, а не за городом. В 10:44 она была в центральной части Луганска, а в начале 12-го она была уже на базе боевиков в областном военкомате. Это юго-восток Луганска. Она не могла корректировать обстрел до 12 часов.

Если бы следствие играло честно, если бы не было заранее подготовленного сценария, они бы назначили экспертизу и поставили вопрос, где находились её телефоны. Эксперт ответил бы, что с вероятностью в почти 100%, она находилась в Луганске".

Следствие отказалось (или не захотело) сделать в Украину официальный запрос о том, могли ли конкретные мобильные вышки добивать до места, с которого Савченко якобы корректировала обстрел. Кстати, в суде выступил сотрудник компании МТС, который разрушил аргументы следствия, считает Новиков.

Второе доказательство: видеоролики от сепаратистов

"Это видео в украинских руках не находилось ни минуты. Его снимал боевик "ЛНР", который отдал всё российскому следователю, — продолжает Новиков. — Видео — это 29 файлов. Я до сих пор удивляюсь, почему следователи решили присоединить это к материалам дела. Видео вскрывает всю ложь. Наверное, они понадеялись, что на камере был неправильно установлен таймер. Мы предложили провести экспертизу по солнцу. Точно известно место, где было снято видео (Луганск) и дата. Есть чёткие тени от солнца в кадре. Значит, по этим теням можно определить точное время съёмки. Это школьная астрономия, никакой проблемы с этим нет. И когда следователи поняли, что дело пошло не так, они попытались это саботировать. В московский Институт астрономии они из 29 файлов отправили только один, на котором Савченко и ноги боевиков. Ни одной тени. И заранее было понятно, что по этому куску ничего нельзя понять. Мы привели в суд сотрудницу того же самого института. Оказалось, что по крайней мере на четырёх видео с хорошей точностью высчитывается время. С учётом всех возможных погрешностей плюс-минус полчаса. Обстрел проходил с 11:40 до 12.00. Видеофрагмент, на котором сняли Савченко, по расчётам астрономов, был снят не позднее 10.40. Со всеми возможными погрешностями, Савченко не могла находиться на месте, где её хотели видеть следователи".

Третье доказательство: радиовышка

"Как определило следствие, чтобы наблюдать за местом обстрела, где находились Корнелюк и Волошин, не было других вариантов, кроме как находиться на одной конкретной мачте. Следствие на этом успокоилось: раз оттуда, значит, Савченко была там. Что это за мачта, они не выясняли, — говорит Новиков. — Мы же узнали, что это радиовышка нефтепровода. Это гладкая труба диаметром 80 см. И техническая лестница находится на высоте аж семи метров над землёй. Просто так залезть на неё Савченко не могла. К тому же, у Надежды была прострелена рука. У рабочих, обслуживающих эту мачту, есть специальные стремянки длиной семь метров. Чтобы установить такие стремянки, нужны двое крепких мужчин. Мы это озвучили в конце января. Прокуроры засуетились. После этого в суде повторно допросили боевика, товарищ которого, "Шатун", взял Савченко в плен. Сам "Шатун" уже мёртв. Боевик во время второго допроса вдруг "вспомнил", что вместе с "Шатуном" видел эту вышку в день, когда была задержана Савченко. И к вышке была приставлена стремянка. Это настолько детская отмазка! В стиле "Марья Ивановна, я забыл тетрадь дома". Верить в это, по-моему, невозможно".

"Это приведёт нас к конечной цели — освобождению Савченко"

- Какая у вас мотивация, защищать такую клиентку? Наверное, в России большинство считает вас за это врагом, "пиндосом" и так далее...

- Значит, я правильно делаю. Какая должна быть мотивация? Я защищаю невиновного человека. Это дело мне интересно, как профессиональному адвокату. Например, вся эта история с солнечной экспертизой — моя придумка. Это возможность приложить к делу свою голову в безнадёжной ситуации, где с самого начала все говорят: "Вы же ничего не сделаете, ничего не достигнете". Вот, достигли чего-то. А это что-то ведёт нас к конечному результату — к освобождению. Сомнений, что это дело нужно было вести именно так, у меня нет.

- Изменилась ли ваша жизнь в плане безопасности.

- Нет, не изменилась. Пока на нас никто не покушался. Что будет дальше — увидим.

- Болезни в белорусском и российской судебных системах похожи. Казалось бы, в Украину пришла демократия, но и там в правоохранительных органах мало что изменилось. Коррупция до сих пор остаётся ошеломительной. Что должно случиться, чтобы произошли изменения?

- Произойти должно столько всего, что об этом можно говорить часа три. А начинать можно с введения суда присяжных. Дальше всё тянется одно за другим: изменения суда, следствия, набор новых судей. Это всё задачи на годы и десятилетия. Какова бы ни была революция, в один день всё это не случается. Последние царские судьи в советских судах работали ещё в конце 20-х годов. Притом, что там готовности к радикальным реформам было более чем достаточно. Поэтому считать, что у нас будет быстрее — с какой стати?

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]