Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Стоимость квадратного метра в новостройках Минска продолжает снижаться

Стоимость квадратного метра в новостройках Минска продолжает снижаться

В феврале 2016 года стоимость квадратного метра в новостройках Минска снизилась в среднем на 2%.

Об этом сообщил БелаПАН заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев.

По его словам, наибольшее снижение цен наблюдалось в классе «Эконом» — стоимость квадратного метра здесь уменьшилась на 5% до 1.030 долларов.

«Активное снижение цен обуславливается ценовым давлением со стороны государственных застройщиков. Возводя новостройки этого же класса качества, но по более низким ценам, они тем самым вынуждают коммерческих застройщиков идти на снижение цен. В частности, минимальную цену февраля в размере 785 долларов за квадратный метр для одно-, двух- и трехкомнатных квартир в классе «Эконом» на начальном этапе строительства дома предложил государственный застройщик», — отметил Чернышев.

Снижение цен на новостройки самого популярного класса качества «Стандарт» за февраль составило около 2% до 1.170 долларов за 1 кв. м. Цены в новостройках класса «Комфорт» остались на январском уровне — 1.335 долларов за 1 кв. м. Цены в классе «Престиж» снизились на 3% и составили в среднем 1.745 долларов.

Как отметил эксперт, рынок новостроек в феврале значительно оживился: по сравнению с январем количество сделок выросло более чем на 50%. «Если сравнивать с депрессивным февралем прошлого года, активность покупателей выросла более чем в три раза», — подчеркнул Чернышев.

«Фокус покупательского спроса в феврале был направлен на квартиры в готовящихся к сдаче или в уже сданных новостройках, — отметил он. — Очевидно, что в нестабильных экономических условиях покупатели предпочитают не рисковать и приобретать жилье на последних стадиях готовности».

«Однако остались и покупатели, которые за неимением денежных средств ищут возможность приобрести квартиру в рассрочку на три-пять лет, внеся лишь первоначальный минимальный взнос в размере 10-15% стоимости квартиры. Как правило, подобная рассрочка предлагается застройщиками для домов на начальном этапе строительства. В то же время есть часть застройщиков, готовых давать рассрочку на три года в готовящихся к сдаче домах. Как правило, это крупные застройщики с достаточно большим количеством строящихся объектов. Однако и в том, и в другом случае необходимо иметь в виду, что окончательная стоимость квартиры будет выше, чем если бы денежные средства были внесены одним платежом или хотя бы в течение нескольких месяцев», — сказал Чернышев.

Максимальный период предоставляемой рассрочки в настоящее время увеличился до восьми лет и предлагается лишь для приобретения строящегося жилья. Для рынка это пока единичный случай, отметил аналитик.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]