Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Педуниверситет не продлил контракт с лидером «Троіцы»

14.03.2016 общество
Педуниверситет не продлил контракт с лидером «Троіцы»

Известный белорусский фольклорист и лидер этно-трио «Троіца» Иван Кирчук завершает преподавательскую деятельность в педагогическом университете им. М.Танка.

С исследователем, который 19 лет проработал на кафедре этнографии и этнологии, не продлили контракт, сообщает «Еврорадио».

«Нет аудитории, нет времени, предмета, а еще и несколько лет до пенсии осталось. Но не очень приятно, что никто не поговорил, будто как молодого специалиста на улицу выбросили, — говорит Иван Иванович. — Речь идет ведь не о деньгах, ведь всем известно, сколько зарабатывают в стране преподаватели. Речь идет о том, что кабинет, который работал там 19 лет, приносил славу и кафедре, и университету за счет того, что студенты делали интересные программы, и я всегда писал отчеты о работе «Троицы» в разных странах мира, теперь это оказалось ненужным».

Аудиторию, в которой размещался «музей» Кирчука, проходили занятия со студентами и репетировала «Троица», университет забрал еще 8 лет назад и отдал студентам-спортсменам. После этого легендарному музыканту приходилось переезжать из кабинета в кабинет со всеми своими сокровищами, с помощью которых Кирчук со студентами реконструировали старинные белорусские обряды. Позже «игрушки» были отвезены на дачу. Сейчас в университете появился факультет эстетического образования, исчезла кафедра фольклористики и, отмечает Кирчук, фольклор перестал быть нужен вообще.

О том, что «музей» музыки находится на даче, узнал Институт культуры Беларуси. Кирчуку дали кабинет, преподавательские часы. И 12 марта участники «Троицы» помогли своему «отцу-основателю» перевезти инструменты, куклы, рушники, одежду, батлейку, 2000 дисков в новый кабинет.

«Все же должно работать, а не висеть на стене. Это не музей, а лаборатория, где все работает. Конечно, я привык работать со студентами в течение 4-5 лет, когда можно было много чего им рассказать и научить. Сюда приезжают слушатели на две недели. Но надеюсь, все получится».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]