Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь - в критической пятерке допинговых стран

16.03.2016 спорт
Беларусь - в критической пятерке допинговых стран

Для белорусского спорта допинговые скандалы - далеко не редкость.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций пригрозила санкциями против белорусских спортсменов, если ее предписания по борьбе с допингом и впредь будут выполняться такими же медленными темпами, сообщает «Радыё Свабода».

Как заявил президент ассоциации Себастьян Коу, Беларусь попала в список стран с повышенным риском использования атлетами стимулирующих препаратов. По его словам, всего в зоне риска пять государств, за ними до конца 2016 года будет неусыпный надзор. Наибольшие проблемы с введением антидопинговой программы - в Марокко и Эфиопии, близка к критической ситуация в Беларуси, Кении и в Украине.

Пока что в отношении упомянутых национальных федераций не применено никаких санкций, дело ограничилось предупреждением. Однако карательные меры немедленно начнутся, как только станет очевидным нежелание что-то менять в подходах к проблеме. В частности, заинтересованные органы уже сейчас должны резко усилить борьбу с применением в спорте запрещенных препаратов.

Каждая третья проба будет взята в легкой атлетике

Игнорирование международных требований уже стоила карьеры нескольким тысячам российских спортсменов. За беспрецедентный размах выстроенной в России системы, чтобы покрывать факты употребления стимуляторов, Всероссийская федерация легкой атлетики отстранена от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций, под вопросом участие российской команды в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Похоже, что список дисциплин может расшириться после того, как в ряд запрещенных препаратов с начала года попал мельдоний. Одной из первых жертв положительной допинг-пробы стала теннисистка Мария Шарапова.

В Национальном антидопинговым агентстве (НАДА) считают, что Беларусь к числу стран с критически низким уровнем контроля за «чистотой спортсменов» отнесли незаслуженно. Как рассказал директор агентства Денис Мужжухин, каждая третья проба в белорусском спорте в этом году будет взята в легкой атлетике. По его словам, в конце прошлого года между Белорусским федерацией легкой атлетики и Национальным антидопинговым агентством было подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с допингом. Сделано это специально в преддверии Олимпиады-2016 в Бразилии. Документ предусматривает проведение ряда практических мероприятий и теоретических семинаров, на основании чего будет обнаружено - каких знаний не хватает тренерам и спортсменам, чтобы предотвратить применение запрещенных препаратов и полностью от него отказаться. По этой причине существенно увеличится количество допинг-проб, что должно застраховать от неприятных сюрпризов накануне главных стартов четырехлетки.

Денис Мужжухин признает, что полностью избежать неприятных историй пока не удается, но его ведомство решительно настроена искоренить употребление запрещенных препаратов, чтобы молодежь была ориентирована исключительно на честную борьбу. Тем более, вряд ли стоит сомневаться, что перед летними Играми контроль за «чистотой организма» будет только усиливаться.

Тем временем сами спортсмены считают, что остаются незащищенными в ситуации, когда нет понятной процедуры борьбы за свои права в случае ошибочного «диагноза».

Вернуть доброе имя: дорого и с мизерными шансами на успех

Толкательница ядра Надежда Остапчук получила четырехлетнюю дисквалификацию сразу после того, как выиграла золото лондонской Олимпиады-2012 - по результатам проверки в ее организме обнаружены следы запрещенных препаратов. Спортсменка сетует, что начинать собственное расследование по поводу законности подобного вердикта - вариант заведомо проигрышный. Механизм доказательства невиновности чрезвычайно сложный и дорогой - достаточно вспомнить полмиллиона долларов, потраченном в судах «молотобойцем» Иваном Тихоном и Вадимом Девятовским, а государственные и спортивные ведомства предпочитают просто пустить ситуацию на самотек. Поэтому, по ее мнению, нужна юридическая база, которая придет на помощь атлетам:

«Конечно, у любого спортсмена также должны быть права, которые он сможет отстаивать. То есть не так, что взяли, нашли что-то и просто констатировали: наказать, дисквалифицировать. При этом совершенно не волнует, откуда что взялось. Послушайте, мы живем в мире, где множество подделок не только товаров, но и ингридиентов. Абсолютно любой может на этом погореть! Скажем, вы пошли в ресторан, но там не уточняют, из каких продуктов блюдо, на чем выросли ингредиенты. Или купили в магазине бутылку воды - вы что, сразу везете ее проверять в лабораторию? Нет, не везете. А представляете, если производитель "нахимичил"? Контрафакта, я же говорю, в наше время очень много. Приобрел что-то спортсмен, съел, а потом "вылез" запрещенный препарат. А тем более с учетом нынешнего "черного списка".

Скоро дойдет до того, что в перечень внесут обычную питьевую воду - она ведь тоже помогает выступать.

Чтобы быстрее бегать, лучше себя чувствовать, нужно пить воду. Поэтому нужно сделать так, чтобы спортсмен действительно мог побороться за свое право выступать. А не так, что у тебя нашли - и это твоя проблема. Как и что в организм попало - нас не волнует».

Согласно статистике НАДА, в 2014 году за злоупотребление запрещенными препаратами в белорусском легкой атлетике были дисквалифицированы 8 спортсменов, в 2015-м из почти двух десятков нарушений антидопинговых правил наказаны семь человек - четырех дисквалифицировала Белорусская федерация легкой атлетики и трех - Международная ассоциация легкоатлетических федераций.

Чемпионы под стимулятором: аннулированы победы

Для Беларуси допинговые скандалы - далеко не редкость. Ряд чемпионов потеряли свои титулы за то, что лабораторные пробы показали положительный результат при анализах на содержание запрещенных веществ. На сайте Национального антидопингового агентства можно найти список спортсменов, дисквалифицированных на длительные сроки или даже пожизненно. Три десятка фамилий, включая атлетов, которые в разные годы ковали славу белорусскому спорту.

Вот некоторые, кто входил в состав национальных команд в своих видах:

Андрей Михневич (толкание ядра) - пожизненная дисквалификация;

Надежда Остапчук (толкание ядра) - 4-летняя дисквалификация;

Андрей Воронцов (метание молота) - пожизненная дисквалификация;

Екатерина Шкуратова (тяжелая атлетика) - пожизненная дисквалификация;

Алиса Усманова (спортивная акробатика) - 8-летняя дисквалификация;

Андрей Пикуза (греко-римская борьба) - 4-летняя дисквалификация;

Анис Ананенко (легкая атлетика, 800 метров) - 4-летняя дисквалификация;

Дарья Тавелева (тяжелая атлетика) - 2-летняя дисквалификация.

И многие другие, кто представляет школы и центры олимпийского резерва.

Помимо уже упомянутого списка, в Национальном антидопинговым агентстве есть перечень спортсменов, к которым применены санкции по рекомендации Дисциплинарной антидопинговой комиссии за нарушение спортивного режима, начиная от 2011 года. Это еще два десятка фамилий.

Но и это еще не все: в этом году во Всемирном антидопинговым кодексе появился новый материал, который запрещает сотрудничать даже с персоналом спортсмена, нарушившего антидопинговые правила. Имеются в виду тренера, менеджеры, агенты, члены штата команды, медицинский персонал, а также родители. Белорусы отличились и здесь: в списке лиц, которые подпали под эту статью, - Любовь Белова, экс-тренер по пауэрлифтингу.

В разные времена в «черные списки» также попадали:

молотобойцы Иван Тихон и Вадим Девятовский,

штангист Михаил Авдеев,

толкательница ядра Янина Корольчик,

метательница диска Ирина Ятченко,

представительница вольной борьбы Василиса Марзалюк,

пловчиха Александра Герасименя,

биатлонист Вадим Сашурин.

Некоторые по окончании срока дисквалификации возвращаются и демонстрируют высокие результаты, а другие, как тяжелоатлет Геннадий Олещук, остаются в списке навсегда.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]