Экс-министр труда: Власти очень поздно «проснулись» с пенсионной реформой

24.03.2016 общество

По словам Александра Соснова, пенсионную реформу надо было проводить еще 20 лет назад - это было бы гораздо более эффективно и менее болезненно.

В выпуске программы «Пять минут о главном» лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько беседовал с министр труда времен Верховного Совета Александром Сосновым о грядущем повышении пенсионного возраста.

- Александр, прошло уже 20 лет с того времени, когда вы были министром. Тогда были какие-то разговоры: «что-то надо делать в сфере пенсионной реформы»?

– Разговоры были еще и раньше, в период Верховного Совета 12 созыва. Речь шла о том, что пенсионную систему советского образца, когда очередное поколение кормит уходящее поколение, нужно менять. Вот тогда и возникали всякие темы, связанные с тем, чтобы реформировать пенсионную систему.

– Но потом 20 лет ничего не было слышно! Вот буквально в 16-ом году мы проснулись, и нам сказали:, что будет реформа, и уже есть какие-то варианты: один, два, три.

– Что касается наших нынешних властей, они, естественно, какие-то декларации иногда произносили по этому поводу, но фактически ничего не делали. Потому что хватало средств. Как только средств перестало хватать, сразу возникли желания что-то изменить. Но изменять сейчас будет гораздо сложнее, гораздо труднее. Потому что, во-первых, ухудшилась демографическая ситуация, во-вторых, изменилась экономическая ситуация, и не в лучшую сторону, в-третьих, изменилась помощь со стороны востока, стала гораздо меньше. И поэтому у властей возникла какая-то проблема, связанная с этим. А что делать? Единственное, что они придумали, – это поднять пенсионный возраст!

– Кстати, а что они придумали? Они говорят либо поднимать возраст, либо увеличивать отчисления… А что можно было бы еще предложить? Щеткина озвучивала три подхода, но все они вызывают критическое отношение. О чем они не говорят?

– Власти сейчас специально поставили так вопрос, что есть три плохих выхода. Выбирайте из них лучший. На самом деле, есть еще один выход – изменить экономическую ситуацию в стране. Это развязать руки бизнесу. Чем они, собственно говоря, не занимались эти двадцать лет. Я просто не могу сейчас сказать, что должны сделать власти. Мне кажется, что это сделать могут только специалисты, а не те, кто сейчас у власти. Поэтому – просто ее надо менять!

– Хорошо. Вот если мы возьмем категории пенсионеров, в отношении кого можно было бы все-таки делать какие-то шаги и действия достаточно безболезненно? Может быть, силовая составляющая?

– Я думаю, что силовая составляющая тоже должна понести некоторые потери в связи с тем, что у этого государства нет средств. Но меня больше беспокоит другое. Власти, думая о повышении пенсионного возраста, как бы мимоходом оставляют за бортом вопрос, связанный с рабочими местами. Вот над этим никто не задумывается. А мне кажется, что здесь будет своя, не менее серьезная проблема в связи с повышением пенсионного возраста.

– Правильно ли я понимаю, что одно из слабых мест у сегодняшнего правительства, что они вырывают некую одну проблему из общей системы и пытаются ее решить далеко не самыми эффективными средствами и методами?

– Ну, наше руководство занимается тем, что тушит пожар. И оно никогда ничего не делало на перспективу. Вот с учетом того, что будет через 5, через 10 лет. Хотя они и говорят, что пишут какие-то планы, но это все демагогия, вода. Проблемы нужно решать комплексно! У нас же так не делается. Вот где-то загорелось – погасили. Еще где-то загорелось – погасили. Еще где-то возникла проблема – погасили. А что будет завтра?

– Не опасно ли заниматься сейчас реформированием пенсионной системы за 3-4 месяца до парламентской кампании? Есть ли здесь угроза для власти?

– Вы понимаете, у нас и парламентские, и президентские кампании превратились в какой-то цирк, который совершенно не учитывает мнение людей. Мнение людей властям не интересно. Для них важно сохранить эту самую власть, что они успешно научились делать. И поэтому никоим образом это не повлияет на избирательную кампанию. Более того, я могу сказать, что сейчас государственные СМИ продемонстрируют во всей красе, как народ поддерживает решения власти.

– Какая должна быть пенсионная система для Беларуси в будущем?

– Сейчас трудно, конечно, говорить, какая она должна быть, потому что мы не знаем, в какой экономической ситуации страна будет после этой власти. Я так думаю, что если экономика расцветет, если с бизнеса снимут путы, если бизнес начнет создавать рабочие места, то наполнится и бюджет, наполнится и пенсионный фонд, то тогда можно было бы сохранить систему смешанную. Примерно пополам. Трудно сказать сейчас.